Обзор изменений законодательства                                                          

Союз промышленников и предпринимателей Мурманской области
русский / english
Мнения
Главная
О СПП МО
Деятельность СПП МО
Структура Союза
Социальное партнерство
Пресс-центр
Важная информация
Налоговая конференция
Фотогалерея
Профессионально-общественная аккредитация образовательных программ
Контакты


Вступить в Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области

Выставочный Центр Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области



Погода в Мурманске

 

 

Пресс-центр / Мнения

Интервью с Олегом Марковым, председателем комитета по развитию малого и среднего предпринимательства Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области, директора ООО «Инженерно-техническая фирма».

– В ноябре 2017 года состоялось первое заседание комитета по развитию малого и среднего предпринимательства СПП МО. Зачем региональному объединению работодателей, ориентированному на крупные бизнес, понадобился такой орган, учитывая, что на территории Мурманской области уже есть организации, которые целенаправленно занимаются поддержкой МСП?

В последнее время мы видим, что в большей степени для реализации крупных инвестиционных проектов в Мурманской области персонал привлекается по вахтовому методу. Мы никоим образом не хотим принизить квалификацию этих работников. Но есть нюанс - всё-таки для этих людей Мурманская область не родная земля. Мы  же, представители малого и среднего предпринимательства, здесь не только работаем, мы здесь живем, растим детей. Даже если рассматривать только экономический аспект. То мы оставляем здесь не только НДФЛ, но и деньги, которые тратим на коммунальную сферу, сферу услуг, которая, безусловно, окружает жизнедеятельность человека в любом регионе. Поэтому, на мой взгляд, есть смысл в том, чтобы обратить внимание на задействование в реализации масштабных инвестиционных проектов местных субъектов МСП. Нам не нужны дотации, преференции, просто дайте нам возможность работать, и мы не подведем. Вот для этого мы и создали комитет по развитию МСП при СПП МО, чтобы помочь малому и среднему бизнесу развиваться без обращений к бюджетным средствам, без обращений к федеральной законодательной власти, используя те возможности, которые у нас есть в регионе.

Можно ли уже сейчас говорить о каких-либо итогах работы?

Я думаю, полгода - это не срок, чтоб говорить о результатах. Но, как говорится, если бизнес долго раскачивается, он сразу умирает. Когда мы, нынешние члены комитета по развитию МСП, создавали его, мы уже понимали, что мы хотим сделать и зачем. Изучив опыт коллег и взяв на заметку их лучшие практики, мы пришли к выводу о необходимости диалога с теми, чье внимание мы хотим привлечь. Мы провели встречу между малым и средним бизнесом с одной стороны и нашими крупнейшими предприятиями с другой, в том числе силовыми структурами, работающими по гособоронзаказу. У них же огромные объемы строительных работ сейчас выполняются, и есть необходимость в нашей помощи. Интерес есть - все хотят работать именно с местным бизнесом, но не знают, как это сделать, потому что тендеры объявляются не у нас.

Так что же является основным камнем преткновения в этом сотрудничестве?

Несмотря на то, что законодательство о закупках едино, у каждого есть своя специфика. Итогом этих встреч стало то, что мы поняли, что с каждым надо говорить индивидуально. На данный момент большинство крупнейших предприятий Мурманской области с готовностью откликнулось на наше предложение о проведении так называемого дня подрядчика. По формату день подрядчика будет представлять собой «ярмарку» малого и среднего предпринимательства на базе какого-либо крупного предприятия, заинтересованного в сотрудничестве. Я надеюсь, что по итогам таких мероприятий мы выйдем на создание каталога товаров и услуг местного малого и среднего бизнеса.

На одной из наших встреч заместитель генерального директора по экономике и финансам - финансовый директор ПАО «Мурманский морской торговый порт» Сергей Руденко сказал, что во время проведения различных тендеров он с сожалением наблюдает очень небольшое количество местных поставщиков товаров и услуг.

Мы понимаем, что в этом отчасти есть недоработка и самих субъектов МСП, что необходима системная работа. Ведь чтобы «дружить» с крупным бизнесом надо готовить специалистов, готовить производство, надо искать новые современные технологии. Я думаю, что ведь не только из-за «северного удорожания», но и из-за недостаточно проработанного внутреннего регламента, отсутствия специально обученных специалистов по закупкам, юрисконсультов, в конце концов, нехватки инженерно-технических кадров мы проигрываем эти тендеры. Но если бы мы знали заранее, что могли бы в перспективе участвовать в том или ином тендере, конечно, мы бы подготовили свой коллектив, чтобы достойно выглядеть даже на фоне столичных конкурентов. Поэтому так важен запрос от другой стороны, чтобы у субъектов МСП возникло четкое понимание их нужд.

Однако надо слушать и самих предпринимателей, поэтому в этом году комитет по развитию МСП присоединится к ежегодным поездкам ССП МО по муниципалитетам, чтобы выяснить, какие проблемы возникают у субъектов МСП на местах.

Подводя итог сказанного, ещё раз повторю, мы готовы работать, ведь столько интересных проектов сейчас реализуется, что о пенсии некогда и думать.

 

<< назад


 

 

 

 

 

 

Внимание!

Изменились телефонные номера Дирекции СПП МО

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 
 
© 2008 СПП МО г.Мурманск

создание сайта - Старт Икс