Обзор изменений законодательства

Союз промышленников и предпринимателей Мурманской области
русский / english
Интервью
Главная
О СПП МО
Структура Союза
Деятельность СПП МО
Социальное партнерство
Пресс-центр
Важная информация
Налоговая конференция
Фотогалерея
Профессионально-общественная аккредитация образовательных программ
Контакты


Вступить в Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области

 

 

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Выставочный Центр Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области


ИНФОРМАЦИОННЫE ПАРТНЕРЫ

ТВ-21

Погода в Мурманске

 

 

Пресс-центр / Интервью

Интервью Председателя РОР СППМО Лебедева А.Г. о кризисе корреспонденту портала B-port.com 13 ноября 2008

Председатель РОР       - Александр Геннадьевич, тема финансового кризиса, в том числе и мирового, сегодня у всех на устах. Как Вы оцениваете ситуацию в экономике страны?

- Если говорить о кризисе, то сейчас многие по-разному оценивают то, что происходит в мире и стране, и почему это происходит. На мой взгляд, кризис в нашей стране - это, скажем так, двойной кризис. Первый кризис - это то, что свойственно только нам. Второй - это мировой кризис. И если подходить к этому явлению с точки зрения последовательности, то мировой кризис усилил те кризисные явления, которые уже были у нас.

Основной кризисный момент, который в нашей экономике присутствует, связан с ростом цен на энергоносители. На мой взгляд, увеличение мировых цен на нефть повлекло за собой и рост цен на энергоносители внутри страны. У нас начали расти цены на все энергоносители: на электроэнергию, бензин, авиационное топливо, газ и так далее. Все это, естественно, приводило к увеличению себестоимости продукции, которая выпускается отечественными производителями. За последние года три мы можем наблюдать четкую тенденцию снижения доходности производственных компаний, предприятий, организаций. Соответственно, все это усугублялось также укреплением национальной валюты, ростом цен на сырье и дефицитом рабочей силы, что, естественно, увеличивало себестоимость продукции и кадровых ресурсов. В последнее время рост заработных плат в экономике страны все сильнее опережал производительность труда. Работодатели вынуждены были постоянно поднимать уровень заработных плат, чтобы обеспечить их соответствие среднерыночным, и не потерять персонал. Существенный вклад в стимулирование роста заработных плат внесли крупнейший работодатель - государство и добывающие компании.

Кризис также был обусловлен политикой нашего государства относительно того, что увеличение цен на энергоносители это неизбежность, а порой и необходимость. Государство в принципе оправдывало увеличение этих тарифов, определяя это тем, что если тарифы будут расти, цена на топливо будет расти, и цена на электроэнергию будет расти, то это будет приводить к снижению потребления данных ресурсов и повышению эффективности их использования. Это, по мнению государства, в конечном итоге должно привести к повышению конкурентоспособности отечественной экономики. С одной стороны, это правильно, так как любое удорожание ресурса в конечном итоге, так или иначе, приводит к сокращению и рационализации его потребления.

То, что мы и видим сейчас - мировая тенденция - падение цен на нефть из-за снижения спроса. Это связано с тем, что если раньше потребляли определенное количество электроэнергии, топлива, нефтепродуктов, то сейчас, естественно, стали потреблять меньше, стали экономить, стали каким-то образом более рационально к этому потреблению относиться. Это правильное направление движения, в особенности для отечественной экономики. Потому что в нашей стране энергоемкость производства существенно выше по сравнению с западными странами.

Если мы возьмем энергоемкость производства продукции в нашей стране за 100 процентов, то энергоемкость производства аналогичной продукции в Европе или США составит примерно 60 процентов. То есть они практически в два раза меньше потребляют энергоресурсов при производстве продукции. Конечно, нам тут есть к чему стремиться. Но если государство сознательно ведет политику относительно выравнивания цен на энергоносители (мировых и внутри страны), то естественно, должен возникать практически параллельный процесс, который бы стимулировал внедрение энергосберегающих технологий в отечественном бизнесе. Без этого невозможно. То есть государство, на мой взгляд, должно предоставлять предприятиям дополнительные ресурсы и возможности по обновлению основных фондов, по увеличению автоматизации производства, по внедрению более современного энергосберегающего оборудования. Государство должно создавать условия, чтобы предприятиям было выгодно повышать свою энергоэффективность. Вот с этим у нас проблемы. У нас не было этого параллельного процесса. Все это было только по инициативе самих предприятий и организаций. То есть они понимали, что это нужно делать. Но не у всех, к сожалению, были на это ресурсы. А обеспечить это, скажем так, поддержкой государства не всегда получалось. Это также послужило одной из причин того кризиса, что происходит в стране сегодня. Он, как я уже сказал - двойной: внутренние проблемы усугубились мировым кризисом.

 Основной причиной мирового финансового кризиса, на мой взгляд, является искусственное формирование глобального спроса в последние 10-15 лет. Основным источником формирования такого высокого уровня спроса являются США, как страна с достаточно высоким уровнем внутреннего потребления. Как я уже отметил, данный спрос формировался искусственно и был спровоцирован высокими ценами на углеводороды.

 Сейчас все начали думать о ликвидности, о ценности реальных денег, это коснулось и нас, так как очень многие средства иностранных инвесторов вкладывались в недвижимость и в наш фондовый рынок. Если взять, например, наш фондовый рынок, то около 70 процентов всех оборотов на нашем фондовом рынке - это обороты, которые делались на деньги западных инвесторов. То есть на иностранные деньги. Я посмотрел свежую аналитику и увидел, что у нас за последнее время весь фондовый российский рынок акций наших компаний оценивался примерно в 350 миллиардов долларов. Но если мы вернемся на некоторое время назад, когда он был на пике, а это было в мае, то у нас только один «Газпром» оценивался в 350 миллиардов долларов. Вот насколько упала сейчас капитализация фондового рынка.

Кризис, как этого ни хотелось бы, скорее всего, окажет серьезное влияние на наш регион. Мне недавно попалась на глаза очень интересная статья одного экономиста, которая называлась так - «Прошлой жизни больше нет, на все новая цена». В ней автор проводит аналогию с началом Великой Отечественной войны, когда она уже началась, но народ осознал это не сразу, в особенности это касается российской глубинки. Это говорит о том, что все процессы, касающиеся изменений то ли политических, то ли экономических, носят инерционный характер. Исходя из этой аналогии, автор говорит о том, что процесс, т.е. кризис, идет, он необратим, но далеко не все это еще почувствовали. Хотя то, что будет, безусловно, ухудшение экономической ситуации - это факт. Вопрос в том, какими мы выйдем из этого кризиса. Если мы возьмем сейчас бюджет региона на будущий год, то он, как вы знаете, будет дефицитным, и сейчас под вопросом исполнение бюджета на этот год.

       - Кого коснется кризис в первую очередь?

 - Как у нас всегда было, кризис и в первую очередь, и в последнюю коснется рядовых граждан. На мой взгляд, дальнейшее развитие кризиса приведет к росту цен однозначно. Наверное, частично наш кризис и был спровоцирован ростом цен на энергоносители и сырье, о чем я уже говорил.

В конечном счете, еще раз говорю, кризис коснется рядовых граждан. Так как будут, прежде всего, расти цены на продовольственные товары. Также обостряет ситуацию то, что многие наши граждане в последнее время привыкли жить в долг, а с долгами сейчас придется жить сложнее.

А насколько массовой будет эта проблема, говорит всего одна цифра - уровень кредитования физических лиц в России вырос, начиная с 2000 года, в 72 раза! А ВВП страны за этот же период вырос приблизительно на 70 процентов. Чувствуете разницу! Вряд ли такой рост ВВП мог обеспечить такой рост потребления. В этом мы видим еще одно подтверждение искусственному формированию спроса. Сейчас единственный, на мой взгляд, возможный сценарий развития событий, который может произойти в ближайшее время - это снижение цен на промышленные товары. Это возможно в конце этого года или в начале следующего - январе-феврале, потому что многие оптовые компании и крупные розничные сети планировали сбыт, исходя из прогнозируемой динамики сбыта в июне - августе. Естественно, что продукцию нужно было заранее изготовить, импортную заранее привезти. Есть товарный запас, есть обязательства перед партнерами. Но те объемы, которые планировались тогда, и то, что мы видим сегодня, когда сбыт падает, несопоставимы. А продукцию нужно продать, чтобы компании могли выполнить обязательства перед поставщиком, перед своими партнерами, потому что большая часть этих поставок - это товарные кредиты. А каким образом это можно сделать в создавшейся ситуации - только за счет снижения цен, что сделает товар более привлекательным для конечного потребителя. На мой взгляд, нас ждут распродажи и скидки на промышленные товары, они уже идут. Я не думаю, что что-то кардинально изменится в худшую сторону до конца года. На этом этапе рядовые граждане будут довольны. А вот что будет после Нового года - это уже значительно сложнее сказать, тогда уже поставки будут скорректированы с учетом существующего спроса.

       - Как долго может продлиться кризис?

 - Трудно сказать. Сколько у нас продлился кризис 1998 года? Как ответить на этот вопрос? Если я не ошибаюсь, то, по-моему, его завершение некоторые специалисты констатировали в 2005 или 2006 годах, когда мы вышли по объемам производства на докризисный период. Вот и получается, что он длился как минимум 7-8 лет. А нам сейчас говорят, что этот кризис продлится год, кто говорит - полтора. Но что считать кризисом? Кризис может длиться продолжительный промежуток времени, пик кризиса может пройти, допустим, за год - за полтора, но в дальнейшем мы будем еще долгое время работать с последствиями кризиса. Считать прохождение пика выходом из кризиса или считать работу с последствиями кризиса его продолжением - кому как нравится. По времени сложно прогнозировать, потому что кризис еще по сути и не начался, он только заявил о себе. Не более того.

       - Можно ли ожидать банкротства среди финансовых учреждений и среди предприятий региона?

 - Тоже сложный вопрос. На мой взгляд, в меньшей степени это коснется предприятий нашего региона, но все может быть. Все будет зависеть от разного рода причин, которые могут повлиять на этот процесс. Если мы посмотрим на крупнейшие предприятия Мурманской области, то создание вот такой цепочки спроса, о которой я говорил, существенно помогло бы им. Если брать малый и средний бизнес - то, хотя здесь тоже все непросто, на мой взгляд, компании этого сектора более быстро адаптируются к различным условиям и им, как мне кажется, выжить будет проще и легче. Определенные компании даже могут получить во время кризиса конкретные преимущества. Но, я думаю, что в любом случае банкротства будут. Без этого кризис не пройдет.

       - Как ведут себя в условиях кризиса члены СПП МО?

 - Я уже говорил о тех проблемах, с которыми столкнулись наши крупные компании. Но, безусловно, если брать организации среднего уровня, хотя сейчас до них еще пока кризис не дошел, но, так или иначе, они уже начинают заботиться об эффективности своей деятельности, об оптимизации затрат.

 Но в большей степени я бы настоятельно рекомендовал им отслеживать процесс качества дебиторской задолженности. Вот это очень важно. В ряде случаев сегодня мы имеем такую ситуацию, которая будет приводить и уже приводит к снижению спроса. Снижение спроса уже отмечается и на потребительском рынке, и на рынке В2В. Определенные организации идут в такой ситуации по пути искусственного стимулирования спроса или производства, предоставляя своим потребителям, своим клиентам отсрочки платежей на более длительный срок, на каких-то более простых условиях, без дополнительных залогов или предоставляя ту или иную услугу тем клиентам, в которых они не уверены на 100 процентов. Соответственно, снижается качество дебиторской задолженности. Хотя в данный момент времени, в краткосрочном периоде они имеют хорошую динамику роста продаж или производства, но в результате могут оказаться и без продукции, которую они отпустили, и без денег, которые они должны были за эту продукцию получить. Поэтому в создавшейся кризисной ситуации важно и нужно всегда соизмерять - хорошая динамика роста должна соответствовать хорошему качеству дебиторской задолженности. На это в первую очередь сейчас надо обращать внимание.

       - Какую роль может играть СПП МО в создавшейся ситуации?

 - Прежде всего, как говорится, держать руку на пульсе. В настоящее время мы должны пристально следить за возможными проявлениями кризиса в нашем регионе и постоянно осуществлять мониторинг деятельности предприятий и организаций, деловой активности в Мурманской области. Совместно с другими региональными отделениями РСПП, на основе компетентных мнений наших членов, мы участвуем в формировании консолидированной позиции бизнес-сообщества по преодолению финансового кризиса и доведения данной позиции до правительства России. Поэтому роль СПП сейчас весомая. Кроме того, эта роль будет заключаться и во взаимодействии с профсоюзами в рамках социального партнерства.

Это не секрет, что сейчас в обществе много разговоров о возможных массовых сокращениях, увольнениях или чего-то еще. Поэтому социальная стабильность в обществе, наверное, во многом будет зависеть от консолидированной политики работодателей и профсоюзов. Здесь нельзя идти слепо по пути защиты интересов бизнеса, работодателей, здесь надо вырабатывать единую взвешенную политику.

Я надеюсь, что благодаря этому наш регион серьезно эти явления не затронут.

(использованы материалы портала b-port.com)

 




 
 
© 2008 СПП МО г.Мурманск

создание сайта - Старт Икс