Охрана труда глазами работодателя

Охрана труда глазами работодателя

Выступление вице-президента Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области Ирины Вадимовны Мокеровой на Международной конференции по охране труда «Арктика – территория безопасного труда» 25 апреля 2019 г.

Союз промышленников и предпринимателей Мурманской области объединяет предприятия разных секторов экономики - от очень крупных до представителей совсем малого бизнеса.

Готовясь к сегодняшней конференции, мы запросили мнение всех, и я постараюсь обобщить мнения всех ответивших.

Итак:

- обеспечение безопасности и охрана труда являются важнейшими для любого работодателя. Тем более, что в Мурманской области значительная часть производств относится к опасным;

- каждое предприятие заинтересовано в обеспечении безопасности труда на своем производстве;

- каждое предприятие в соответствии с трудовым кодексом разработало и имеет свою СОУТ (систему управления охраной труда) для условий своего предприятия;

- каждое предприятие проходило проверки специалистами охраны труда и имеет практику взаимоотношений с проверяющим органом;

- все руководители одинаково понимают важность и полезность четкой и понятной документации в сфере охраны труда.

Принимая во внимание всю важность вопросов безопасности и охраны труда и неся за них прямую ответственность, предприятия, тем не менее, испытывают проблемы в исполнении своих задач.

Приведу общие и частные примеры, которые, на мой взгляд, позволят сформулировать выводы:

1. Отсутствие отраслевых правил. В качестве примера приведу судоремонт. Рядом предприятий высказано пожелание иметь отраслевые правила, потому что в Мурманской области осуществляют свою деятельность множество судоремонтных предприятий. Работодатели Мурманской области предлагают Министерству труда и социальной защиты Российской Федерации разработать такие Правила с учетом мнения Объединенной судостроительной корпорации. С одной стороны, целый ряд отраслей не имеет отраслевых правил, но судоремонт является очень сложной и разнообразной работой, поэтому предлагаю это пожелание поддержать.

2. Остро стоящей общей для всех проблемой является запутанность нормативной документации.  Старые правила не отменены, при этом постоянно вводятся новые. Например, в рыбной промышленности действуют одновременно как минимум три документа: «Правила техники безопасности на судах флота рыбной промышленности СССР» 1990 года, Приказ Минтруда от 2014 года и Приказ Минтруда от 2016 года. И не все положения этих документов одинаковы. Таким образом, создается ситуация, когда разные проверяющие пользуются разными документами, соответственно, у них будут разные штрафы за неисполнение одного из документов, потому что одновременно исполнить разные требования разных документов на одну и ту же тему невозможно.

3. У рыбаков есть еще одна серьезная проблема - Россией не подписана Конвенция Международной Организации Труда, поэтому в российской законодательной базе отсутствует понятие «рыбак». Так, члены экипажа судна, например, слесарь, повар или даже боцман, вроде не рыбаки, но и не моряки, потому плавценз им не идет. Вот так: квалифицированным матросам и штурманам идет, а им нет.

А теперь представьте выпускника колледжа или другого учебного заведения, который хочет работать на промысловом судне. Его никуда не возьмут ни квалифицированным матросом, ни мотористом, потому что учебный диплом есть, а рабочего нет. Надо идти на 18 месяцев практикантом-матросом, а это особый статус, и не каждый работодатель возьмет. Если бы конвенция была подписана, вчерашний студент стал бы рыбаком и мог пойти в море, работая 18 месяцев на рабочей должности, с рабочей зарплатой.

Конвенция также облегчает положение рыболовных судов в иностранных портах. Она дает возможность проходить проверки по правилам, установленным именно для рыболовных судов. Без Конвенции к нашим рыболовным судам могут быть предъявлены требования, относящиеся, например, к транспортным судам. Последствия понятны.

Таким образом, предлагаю инициировать подписание Конвенции.

Общим для всех работодателей вопросом также является объем и порядок внеплановых инструктажей и повторных инструктажей работников.

Никому не понятна необходимость постоянных проверок, аттестации рабочих мест и инструктажа офисных работников, а также их периодического медицинского осмотра при условии отсутствия вредного производственного фактора по результатам оценки условий труда.

Назревает решение – необходима «расчистка» действующей документации. Союз промышленников и предпринимателей готов принять участие в рабочей группе, созданной совместно со специалистами по охране труда, в корректировке отдельных положений и правил для последующего направления документов в федеральные структуры.

Существенной проблемой является порой чрезмерное усердие специалистов по охране труда в части многочисленных проверок: так, на одном из крупных государственных предприятий в 2018 году было проведено 17 внеплановых и плановых проверок соблюдения требований санитарного и трудового законодательства, в том числе требований промышленной безопасности. Суммарное число рабочих дней, выделенных для работы с контролирующими органами, составило 250 дней.

Совсем грустным фактом является методика установления планов по сбору штрафов за нарушения, которые, безусловно, специалист всегда найдет, за что назначить. Это уже государственный бизнес.

Что является самым необходимым для обеспечения безопасности труда? Профилактика. Вместо многочисленных проверок необходимо наладить профилактическую работу, когда специалисты приходят на предприятие не для того, чтобы оштрафовать, а для того, чтобы помочь предприятию правильно организовать работу, правильно разобраться в непрерывно поступающих новых приказах  Минтруда и помочь своевременно принять необходимые меры.

Справедливости ради хочу отметить, что мне встречались только такие специалисты, готовые вовремя подсказать и направить.