Уклонение от уплаты налогов становится невыгодным

Доклад Татьяны Русановой, заместителя руководителя УФНС России по Мурманской области, советника государственной гражданской службы РФ 1 класса, на X Мурманской областной налоговой конференции

«Наши ежегодные встречи с вами в рамках областной налоговой конференции стали хорошей традицией и способствуют диалогу между налоговыми органами и бизнес сообществом.

Налоговое правосознание является основой цивилизованного финансового взаимодействия общества и государства.

Благодаря активному внедрению Федеральной налоговой службой информационных технологий в налоговое администрирование взаимодействие с налоговыми органами становится простым и удобным.

Количественные и качественные изменения в налоговой сфере направлены не только на формирование комфортных взаимоотношений между налогоплательщиками и фискальными органами, но и на автоматизацию и цифровизацию процессов налогового администрирования, что в свою очередь позволит улучшить экономический климат в стране и эффективно бороться с налоговыми правонарушениями. При этом знания налогоплательщика как субъекта налоговых правоотношений о технических возможностях налогового органа в дальнейшем могут способствовать повышению требований к самому себе.

Сегодня Налоговая служба является крупнейшим агрегатором большого пула информации, которая представляется в общие базы данных государства. ФНС России становится источником информации для аналитических данных, которые используются в статистике, министерствами экономики, финансов, а также другими ведомствами, которым нужны точные оперативные данные.

На результатах работы Налоговой службы строится бюджет, создаются условия для решения социальных вопросов, вопросов безопасности, строительства государства.

Задача объединить налоговые данные в одну систему и разработка технологической базы администрирования на дальнейшие годы решена. Налоговая служба завершила внедрение Автоматизированной Информационной Системы «Налог-3», которая объединила разрозненные налоговые данные. Это уникальная система администрирует федеральные, региональные и местные налоги в одной точке, является одной из крупнейших баз данных в мире (более 700Тбайт), и ее объем постоянно растет.

АИС «Налог-3» - это цифровая экосистема, которая позволяет применять новые подходы в налоговом администрировании, развивать аналитику, расширять возможности экстерриториальных принципов взаимодействия с налогоплательщиком с налогоплательщиком и оказания услуг.

Цифровизация налогового администрирования благотворно повлияла на контрольную работу, что повлекло сокращения количество выездных налоговых проверок в целом по России на 34%. Мурманская область не исключение. Так, за 9 месяцев 2019 года число выездных проверок, проведенных налоговыми органами области, снизилось на 51%, при этом сумма взыканных платежей возросла на 14%.

В 2019 году проведена масштабная реформа кассовых аппаратов, которые теперь передают информацию о продажах в налоговые органы в режиме онлайн. В июле текущего года закончился третий этап реформы ККТ, что позволило ликвидировать кассовую отчетность. На территории Мурманской области более 7 тысяч налогоплательщиков уже зарегистрировали 19 тысяч касс. Федеральная налоговая служба также разработала специальный сервис «АРI Проверка чеков». Технология онлайн-касс позволяет с 2020 года отменить отчетность для налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения.

Нельзя не сказать, о запущенном в этом году эксперименте по введению налогового режима для самозанятых, цель которого дать возможность налогоплательщикам легализовать свои доходы и получить соответствующие преференции (медицинское страхование, возможность получить кредит в банке). Эксперимент проходит в четырех регионах: Москве, Московской, Калужской областях и Татарстане. Процесс постановки на учет максимально упрощен: достаточно скачать мобильное приложение «Мой налог» и зарегистрироваться, загрузив фотографию и данные паспорта. Отчетность не требуется, сумма налога автоматически рассчитывается по информации в приложении о проданных товарах или оказанных услугах. Уведомление об уплате налога приходит ежемесячно на телефон налогоплательщика, после чего достаточно ввести реквизиты карты и оплатить или «привязать» карту и настроить автоплатеж. С начала года к эксперименту присоединилось 284 тысячи человек. Общий доход составил более 32 млрд. рублей.

Налоговая служба не только контролируем уплату налогов и соблюдение налогового законодательства, но и формируем чистую, справедливую, конкурентную налоговую среду - через одинаковые требования ко всем компаниям и применяемым средствам автоматического риск-анализа, массивам данных, которые характеризуют их деятельность. Этим мы создаем условия, при которых уклонение от уплаты налогов невыгодно.

Налоговая служба работает с формальным сектором. Если говорить о так называемом неформальном секторе, конечно, он сжимается. Фиктивные юридические лица - основа фиктивной экономической деятельности. Прежде всего, компании-однодневки создаются именно для уклонения от уплаты налогов и мошеннических операций. В результате проводимой Службой работы по очищению бизнес пространства за последние годы очень серьезно уменьшилось число однодневок. Компании, не сдающие налоговую отчетность и не обеспечивающие достоверность ключевых данных, попадают в категорию фиктивных и исключаются нами из ЕГРЮЛ. По сравнению с 2016 годом число таких компаний в целом по стране снизилось в десять раз, с 32% от всех работающих в России юридических лиц до 3,1 процентов.

Налоговыми органами области также проводится работа по чистоте бизнес-пространства. За 9 месяцев 2019 года исключено из реестра 2360 недействующих юридических лица, внесено 1340 записей о недостоверности сведений и 9 записей о дисквалификации должностных лиц организаций.

Работа в этом направлении будет продолжена, но уже точечно, с использованием более совершенных аналитических инструментов. И налогоплательщикам лучше в чистой среде, где ниже риски, и сама среда дает Налоговой службе возможности перейти на более доверительные отношения с ними.

В заключение, хочу отметить следующее.

Дальнейшая стратегия Службы в условиях цифровой трансформации экономики заключается в развитии бесконтактных технологий контроля, незаменимых для плательщиков, и стремление оказать высокое качество услуг для законного, прозрачного и комфортного ведения бизнеса, обеспечения соблюдения прав налогоплательщиков и формирования финансовой основы деятельности государства. Новые технологические возможности Службы позволяют успешно создавать такие инструменты для работы со всеми категориями бизнеса, что в конечном итоге способствует уменьшению нагрузки на бизнес и сокращению налоговой отчетности».

МАТЕРИАЛЫ X МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТНОЙ НАЛОГОВОЙ КОНФЕРЕНЦИИ