Андрей Чибис поручил разработать программу возрождения в регионе строительной отрасли

04 апреля 2019

Глава Мурманской области Андрей Чибис дал поручение подготовить стратегию развития строительной отрасли региона. В разработке документа примет участие профильное министерство, экспертное и профессиональное сообщество, в том числе Союз промышленников и предпринимателей Мурманской области.

Проблема строительной отрасли была поднята в ходе встречи главы региона с исполнительным вице-президентом РСПП Виктором Череповым и президентом Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области Сергеем Веллером.

Андрей Чибис подчеркнул, что на данный момент в области практически отсутствует строительство как отрасль, действует лишь несколько небольших предприятий, которые не в состоянии удовлетворить имеющийся спрос. Даже крупные компании, инвестирующие в Мурманскую область, такие как «НОВАТЭК», не могут найти на местном рынке достойных подрядчиков и вынуждены приглашать их со стороны.

«Проблема со стройкой – это наша боль. Из региона «вымывает» людей в том числе потому, что невозможно купить достойное жилье за адекватные деньги. Мы готовы думать о взаимодействии с Госзаказом, Госжилфондом, чтобы дать отрасли стимул к развитию. Прошу Минстрой подготовить комплексный план исправления, это будет ваша «контрольная работа», по итогам которой будут приняты управленческие решения», – заявил Андрей Чибис.

Президент СПП Мурманской области Сергей Веллер, сам профессиональный строитель, согласился с главой региона в том, что строительная отрасль Заполярья находится в кризисе. Стороны договорились о сотрудничестве при разработке и реализации стратегии по решению проблемы.

Управление по взаимодействию со СМИ правительства Мурманской области