Общественники и эксперты посетили площадку утилизации легендарных атомных ледоколов в Снежногорске

17 мая 2019

На площадке судоремонтного завода «Нерпа» общественникам, журналистам и экспертам рассказали о ходе работ по утилизации атомных ледоколов «Арктика» и «Сибирь», а также плавтехбазы «Лепсе».

Вывод из эксплуатации ледоколов ведется в рамках Федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016 - 2020 годы и на период до 2030 года».

Атомный ледокол «Арктика» был построен в 1972 году и эксплуатировался до 2008 года. Это первое в истории судно, достигшее Северного полюса в надводном плавании (1977 год) и второй в мире атомный ледокол после «Ленина».

Ледокол «Сибирь» класса «Арктика» был принят в эксплуатацию в 1977 году и работал до 1993 года. Он является третьим в мире ледоколом с ядерным энергоблоком и вторым надводным судном в истории арктического мореплавания, в активном плавании достигшим Северного полюса Земли.

Плавтехбаза «Лепсе» была запущена в эксплуатацию в 1961 году. В период с 1963 по 1981 год провела 14 операций по перезарядке ядерного топлива на атомных ледоколах «Ленин», «Арктика» и «Сибирь». В 1981 году судно переоборудовали в хранилище отработавшего ядерного топлива и радиоактивных отходов, а в 1990 году перевели в категорию стоечных судов.

После долгих лет эксплуатации суда были признаны выработавшими свой ресурс. Вывод их из эксплуатации предполагает демонтаж загрязненных радиоактивными веществами конструкций, оборудования и систем судов. После этого РАО загрузят в блок-упаковку, которую отправят на долговременное хранение в пункт длительного хранения реакторных отсеков «Сайда». После вывода судов из категории «радиационный источник» их вернут судовладельцу - ФГУП «Атомфолот».

На ледоколе «Сибирь» на текущий момент уже выполнен демонтаж биозащиты и оборудования атомной паропроизводящей установки. Блок-упаковка с оборудованием установки в мае прошлого года транспортирована и передана на хранение пункт длительного хранения реакторных отсеков «Сайда». Также выполнен демонтаж реакторов, баков железоводной защиты и другого радиационно-опасного оборудования.

В рамках утилизации «Арктики» были выполнены работы по перегону судна в Снежногорск и его постановке на акватории судоремонтного завода, изготовлены секции блок-упаковок. Все работы по данному ледоколу должны быть завершены к ноябрю 2019 года.

ПТБ «Лепсе» находится на акватории судоремонтного завода «Нерпа» с 2012 года. В результате проведения комплекса работ была сформирована кормовая блок-упаковка «Лепсе», транспортирована и размещена на долговременное хранение в пункте длительного хранения реакторных отсеков «Сайда». В 2017 году было изготовлено оборудование по выгрузке отработанного ядерного топлива из баков хранилища и проведены его комплексные заводские испытания, и в августе 2018 года завершились работы по возведению защитного укрытия для обеспечения его безопасной выгрузки из баков хранилища. Носовая блок-упаковка в октябре 2018 года переведена в защитное укрытие для выгрузки отработанного ядерного топлива, демонтированы секции крыши носовой блок-упаковки для проведения последующих работ. Стоимость работ превысла 2 млн евро.

Технические туры на площадки реализации мероприятий программы по обеспечению ядерной и радиационной безопасности редакция портала проводит с 2017 года. За это время представители научного и экологического сообщества, общественных организаций и СМИ посетили первый в России пункт финальной изоляции радиоактивных отходов 3 и 4 классов в Новоуральске, Ангарский электролизный химический комбинат, где выводят из эксплуатации загрязненные корпуса, Сибирский химический комбинат в Северске (работы по засыпке открытых хранилищ жидких радиоактивных отходов), а также Ульяновск, где в черте города вывезли загрязненный низкорадиоактивными отходами грунт и реабилитировали территорию.