«Фосагро» и «Инфотек Балтика» построят морской терминал в Мурманске

07 июня 2019
«Фосагро» и «Инфотек Балтика» построят морской терминал в Мурманске

На западном берегу Кольского залива будет построен специализированный терминал навалочных грузов годовой мощностью до 4 млн тонн минеральных удобрений. Инвестиционный проект намерено реализовать АО «Инфотек Балтика», в качестве партнера проекта выступает ПАО «ФосАгро», которое планирует использовать мощности терминала.

В рамках Петербургского международного экономического форума глава Мурманской области Андрей Чибис и директор компании-инвестора АО «Инфотек Балтика» Александр Мюллер подписали соглашение о сотрудничестве при реализации инвестиционного проекта по строительству терминала. В его рамках инвестор взял на себя обязательства рассмотреть вопрос привлечения к работе региональных производственных и инжиниринговых организаций и местных специалистов.

«Серьезный инфраструктурный проект, который объединяет производителей вокруг логистической задачи. Мы приветствуем приход в регион инвесторов, их активность, новое строительство. При этом нам важно, чтобы здесь были максимально учтены интересы жителей Мурманской области. Не только с точки зрения дополнительных доходов в бюджет, но и с точки зрения возможностей привлечения к проекту наших организаций и специалистов», – подчеркнул Андрей Чибис.

Также сегодня на форуме подписан меморандум о сотрудничестве ПАО «ФосАгро» и АО «Инфотек» по реализации проекта строительства терминала.

Проектирование терминала планируется начать летом 2019 года, ввод в эксплуатацию – в I квартале 2023 года. Объём поступлений в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды оценивается в сумму около 500 млн рублей в год.

Генеральный директор «ФосАгро» Андрей Гурьев отметил, что в соответствии со стратегией развития до 2025 года компания «ФосАгро» планирует нарастить производство удобрений и кормовых фосфатов, отличающихся экологической безопасностью и высоким качеством, - до 11,5 млн тонн с 9 млн тонн в 2018 г. Помимо приоритетного российского рынка, они будут поставляться на рынки 100 стран мира.

«В этой связи компания «ФосАгро» внимательно следит за проектами, предполагающими строительство специализированных терминалов по перевалке минеральных удобрений. Проект компании «Инфотек Балтика», реализуемый в устье реки Лавна, на наш взгляд, является одним из наиболее перспективных. Мы рассчитываем, что он поможет обеспечить «ФосАгро» необходимыми перевалочными мощностями, оптимизировав транспортные затраты», – сказал Андрей Гурьев.

Создание терминала позволит диверсифицировать транспортную логистику и сделать экспортные поставки минеральных удобрений более эффективными, заявил директор АО «Инфотек Балтика» Александр Мюллер.

«Инфотек Балтика» уже имеет опыт успешной реализации инвестиционных проектов на территории Мурманской области. В настоящее время терминал «РПК Норд», построенный в 2016 году, является крупнейшим в Мурманске нефтяным терминалом, который обслуживает грузопотоки ПАО «Газпром нефть».

Управление по взаимодействию со СМИ правительства Мурманской области