Кольская АЭС - победитель конкурса «Экологически образцовая организация атомной отрасли»

27 июня 2019

По итогам 2018 года Кольская АЭС стала победителем конкурса «Экологически образцовая организация атомной отрасли»*. 26 июня высокую награду директору Кольской АЭС Василию Омельчуку вручил генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев во время торжественных мероприятий, посвященных 65-летию атомной энергетики, в г. Обнинск Калужской области.

«Победа в этом конкурсе – яркое свидетельство высокой ответственности персонала Кольской АЭС. Каждый работник нашей станции так или иначе вносит свой вклад в обеспечение экологической безопасности и охрану окружающей среды на всех этапах жизненного цикла предприятия», - отметил директор Кольской АЭС Василий Омельчук.

Сегодня Кольская атомная станция – одно из самых современных и экологически чистых предприятий региона. На Кольской АЭС безопасности, в том числе и экологической, уделяется приоритетное внимание. На АЭС осуществляется производственный экологический контроль, основной задачей которого является выполнение требований природоохранного законодательства, соблюдение нормативов качества окружающей среды и принципов рационального природопользования.

На атомной станции повышенное внимание уделяется контролю нарушений в области охраны окружающей среды. В эксплуатацию внедрено современное высокотехнологичное оборудование, позволяющее оперативно контролировать качество окружающей среды по целому ряду показателей. На АЭС проведены работы по модернизации и повышению эффективности очистных сооружений. Создана и опробована маслоулавливающая система боновых заграждений.

На предприятии налажен раздельный сбор бумаги, стекла и пластика, на регулярной основе проводятся дни сбора макулатуры. Ежегодно сотрудники Кольской АЭС выпускают молодь семги в реки Терского района. За все время действия программы по воспроизводству водных биологических ресурсов в водоём выпущено около 20 тысяч мальков сёмги. Несколько лет подряд станция организует массовые экологические акции на территории города Полярные Зори.

Достижения атомной станции в сфере охраны окружающей среды не раз отмечены на престижных Всероссийских конкурсах. По итогам 2018 года Кольская АЭС была признана победителем XIV Всероссийского конкурса «Лидер природоохранной деятельности в России» в номинации «Лучшее экологически ответственное предприятие в сфере атомной энергетики». Директор Кольской АЭС был награжден почетным знаком «Эколог года».

*Конкурс «Экологически образцовая организация атомной отрасли» ежегодно проводится в Госкорпорации «Росатом» с 2013 года. Его основная цель – повышение эффективности выполнения мероприятий в рамках реализации экологической политики как Госкорпорации «Росатом» в целом, так и экологически значимых организаций, а также выявление наиболее ответственной организации в сфере охраны окружающей среды. В 2018 году в конкурсе приняли участие 52 экологически значимые организации атомной отрасли, в число которых входят филиалы АО «Концерн Росэнергоатом» - АЭС.

Победители конкурса определялись на основе 14-ти сравнительных показателей, характеризующих уровень воздействия организации на окружающую среду и позволяющих оценить деятельность организации в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности.

Кольская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» - «Электроэнергетический»). Станция расположена в 200 км к югу от г. Мурманска на берегу озера Имандра. Вырабатывает около 60% электроэнергии Мурманской области. В эксплуатации находятся 4 энергоблока с реактором типа ВВЭР, мощностью 440 МВт каждый. Кольская АЭС является поставщиком электроэнергии для Мурманской области и Карелии.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru.

Управление информации и общественных связей Кольской АЭС