Кольская АЭС стала обучающей площадкой для представителей Правительства Мурманской области в рамках проекта «Эффективный регион»

02 июля 2019

Кольская АЭС стала обучающей площадкой для заместителей главы Мурманской области и руководителей профильных министерств в рамках реализации недавно стартовавшего проекта «Эффективный регион». Его стратегическая цель – повышение качества жизни в отдельном регионе и в стране в целом. Важная роль в этом процессе отведена государственным структурам, таким как Госкорпорация «Росатом». Одним из наиболее эффективных инструментов для реализации всероссийского проекта признана производственная система Росатома (ПСР).

Мурманская область стала одним из первых регионов, где будет внедрена производственная система Росатома. Для этих целей сформирована региональная команда, в которую вошли работники Росатома, Кольской АЭС, ФГУП «Атомфлот» и специалисты различных компаний. Они будут учить основам ПСР руководителей и персонал предприятий и организаций Мурманской области.

«Если о ПСР говорить коротко и по существу – это производственная система, основанная ещё на советском подходе к научной организации труда, обогащённая международным опытом. Плюс ко всему это обыкновенное бережливое производство, – сказал, приветствуя представителей региональной власти, главный инженер станции Владимир Матвеев. – На Кольской АЭС мы начали с малого – такого инструмента, как «5С» – просто навели порядок на рабочих местах. Затем стали реализовывать ПСР-проекты, которые показали свою эффективность, принеся сотни миллионов рублей экономии. Предлагаю отнестись к этому серьёзно. У нас есть на что посмотреть, чему поучиться. Надеемся, что наш опыт вы примените на благо Мурманской области».

С одним из наиболее важных инструментов ПСР – картированием – познакомили специалисты Кольской АЭС заместителей главы Мурманской области и руководителей профильных министерств. По словам внутреннего тренера ПСР, ведущего инженера электрического цеха Кольской АЭС Ильи Церникеля, чёткое описание каждого процесса даёт возможность наглядно увидеть и понять, как он работает, где создается ценность, а где возникают потери. Один из первых шагов для понимания и усовершенствования процессов и есть картирование. Именно этот инструмент может быть наиболее полезен для реализуемых проектов по улучшения жизни в регионе. Наглядно картирование высокопоставленным ученикам продемонстрировали в спецпрачечной, где они самостоятельно попробовали построить карты процесса, поняли, как он протекает, постарались отобразить основные моменты на бумаге.

«Это было очень познавательно и полезно, – говорит министр образования Мурманской области Ирина Ковшира. – Я впервые на Кольской АЭС, поэтому, прежде всего, меня поразило само предприятие, как здесь всё спланировано. И хотя нам показали лишь часть производственного процесса – этапы обработки средств индивидуальной защиты в спецпрачечной, даже на этом примере можно судить об организации работы предприятия в целом. Чётко структурирована сама работа, рассчитанная по времени и по этапам, которая на выходе показывает эффективность. Всё это даёт возможность грамотно выстроить процесс. Такая модель может быть широко применима в любой области деятельности. Например, в управлении образовательными учреждениями, оптимизируя документооборот, работу с персоналом. Все механизмы, процессы, которые были показаны в маленькой части производства, можно переложить, спроектировать на другую сферу и получить реальный эффект».

Кольская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» - «Электроэнергетический»). Станция расположена в 200 км к югу от г. Мурманска на берегу озера Имандра. Вырабатывает около 60% электроэнергии Мурманской области. В эксплуатации находятся 4 энергоблока с реактором типа ВВЭР, мощностью 440 МВт каждый. Кольская АЭС является поставщиком электроэнергии для Мурманской области и Карелии.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru.

Управление информации и общественных связей Кольской АЭС