В Росатомфлоте прошло выездное заседание Комиссии по правовому обеспечению развития организаций оборонно-промышленного комплекса Государственной Думы РФ

04 июля 2019

В Мурманске на борту атомного ледокола «Ленин» ФГУП «Атомфлот» (предприятие Госкорпорации «Росатом») состоялось выездное заседание Комиссии по правовому обеспечению развития организаций оборонно-промышленного комплекса Государственной Думы Российской Федерации. Мероприятие прошло при поддержке Экспертного совета по развитию судостроительной промышленности и морской техники и Комитета по энергетическому, нефтегазовому машиностроению и новым производственным технологиям Союза машиностроителей России.

В заседании приняли участие генеральный директор ФГУП «Атомфлот» Мустафа Кашка и генеральный директор АО «Атомэнергомаш» Андрей Никипелов.

М. Кашка отметил, что для Росатомфлота принципиально важным остается вопрос создания новых ледоколов и соблюдения сроков их строительства. «Интенсивность работы атомоходов в акватории Северного морского пути неуклонно растет: если в 2010 году среднее время работы ледоколов составляло 156 суток, то сегодня этот показатель вырос до 270, - подчеркнул он. - В среднем каждый ледокол Росатомфлота работает в море более 9 месяцев».

В настоящее время продолжается строительство трех универсальных атомных ледоколов: «Арктика», «Сибирь» и «Урал». Проводится процедура для последующего заключения договора на строительство третьего и четвертого серийных ледоколов по результатам закупки, проведенной конкурентным способом. В будущем состав флота пополнит атомный ледокол «Лидер». «С приходом ледокола «Лидер» атомный ледокольный флот сможет обеспечить круглогодичную работу в Восточном секторе Арктики, - отметил глава ФГУП «Атомфлот». - Решение о строительстве головного судна принято, стоит вопрос о создании серии ледоколов и сроках их строительства».

Перед началом заседания состоялся технический тур на площадке ФГУП «Атомфлот» с посещением атомного ледокола «Вайгач» и ПАТЭС «Академик Ломоносов».

Заседание завершилось церемонией награждения. В частности, генеральный директор ФГУП «Атомфлот» Мустафа Кашка удостоен медали Союза машиностроителей России «За добросовестный труд и значительный вклад в развитие отечественной машиностроительной отрасли».

Отдел коммуникаций Росатомфлота