Региональное объединение работодателей отмечает свой 12-й день рождения

11 сентября 2019
Региональное объединение работодателей отмечает свой 12-й день рождения

11 сентября 2007 года решением членов Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области было зарегистрировано Региональное объединение работодателей «Союз промышленников и предпринимателей Мурманской области». Первым президентом объединения стал Александр Геннадьевич Лебедев.

Решение о создании новой организации было принято в связи с изменением федерального законодательства, регулирующего деятельность объединений работодателей.

На тот момент только региональные объединения работодателей могли принимать полноценное участие в системе социального партнерства – быть членами региональной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений и представлять интересы работодателей перед органами государственной власти и профсоюзами.

До последнего времени важнейшей функцией областной трехсторонней комиссии было установление размера минимальной заработной платы на территории Мурманской области. Долгие годы ее размер устанавливался в рамках Соглашения о минимальной заработной плате между правительством Мурманской области, Региональным объединением работодателей и Мурманским областным советом профсоюзов.

Благодаря конструктивному диалогу, сложившемуся между социальными партнерами, размер минимальной заработной платы на территории нашего региона все эти годы является одним из самых высоких среди субъектов Северо-Запада.

Объединение работодателей подписывает региональное трехстороннее Соглашение по регулированию социально-трудовых отношений и входит в Российскую трехстороннюю комиссию.

На сегодняшний день актуальность комиссии сохраняется. В рамках работы комиссии рассматриваются вопросы института наставничества на предприятиях, занятости людей предпенсионного возраста, социальной поддержки региональных льготников, вопросы охраны труда и многое другое.

Создание Регионального объединения работодателей оправдало себя не только участием в областной трехсторонней комиссии и членством в Российской трехсторонней комиссии.

Так, на счету организации реализация таких крупных проектов, как «Чистая Арктика» и ежегодный праздник профессионального мастерства «Профессионалы на Мурмане».

Напомним, что сам Союз промышленников и предпринимателей Мурманской области осуществляет свою деятельность на территории региона с 1991 года.

Пресс-центр СПП МО