Сегодня профессиональный праздник отмечают работники отечественной атомной отрасли. 46 сотрудников Кольской АЭС награждены ко Дню работника атомной промышленности

28 сентября 2019

28 сентября профессиональный праздник отмечают работники отечественной атомной отрасли. Флагманом заполярной атомной энергетики по-прежнему остается Кольская атомная станция, надежно обеспечивающая электроэнергией более половины потребителей в Мурманской области и на Севере Карелии.

За добросовестный труд и успехи в профессиональной деятельности, большой личный вклад в развитие атомной отрасли 14 работников Кольской АЭС удостоены знака отличия «Ветеран атомной энергетики и промышленности» Госкорпорации «Росатом», еще 21 работнику присвоено почетное звание «Ветеран атомной энергетики», 11 заполярных атомщиков награждены Почетной грамотой Госкорпорации «Росатом».

«Нам повезло работать в атомной отрасли, на Кольской атомной электростанции. Мы гордимся нашей профессией и тем, что российское государство высоко ценит наш труд», — отметил директор Кольской АЭС Василий Омельчук и пожелал коллегам счастья, здоровья и дальнейших профессиональных успехов!

С начала 2019 года на Кольской АЭС выработано без малого 7 млрд. кВт·ч электроэнергии, проведена масштабная ремонтная кампания, в результате которой для повышения безопасности реализованы 23 технических мероприятия на сумму около 10 млн. долларов. На станции завершается модернизация второго энергоблока, которая обеспечит работу Кольской АЭС четырьмя блоками до 2034 года.

Накануне профессионального праздника на проходной станции открылась выездная экспозиция музея Кольской АЭС, где можно познакомиться с настоящими раритетами, посмотреть исторические фотографии, подержать в руках уникальные экспонаты – свидетельства трудовых подвигов заполярных атомщиков.

Своеобразным подарком для работников атомной станции стало появление в меню столовых праздничных блюд и десертов с оригинальными названиями на атомную тематику.

Поздравить жителей заполярного атомграда приехали артисты из Абхазии – Государственный ансамбль народного танца «Кавказ». Концерт самобытного творческого коллектива состоится 27 сентября в 19.00 в ГДК Полярные Зори.

ГК «Росатом» объединяет более чем 300 предприятий в 30 регионах России, включая активы в области атомной энергетики, проектирования и сооружения АЭС, энергетического машиностроения, ядерного оружейного комплекса, научно-исследовательские организации и единственный в мире атомный ледокольный флот.  «Росатом» - крупнейшая в мире генерирующая компания, которая обеспечила по итогам 2017 выработку почти 203 миллиардов киловатт-часов электроэнергии (или почти 19% от общей выработки электроэнергии в стране).

Кольская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» - «Электроэнергетический»). Станция расположена в 200 км к югу от г. Мурманска на берегу озера Имандра. Вырабатывает около 60% электроэнергии Мурманской области. В эксплуатации находятся 4 энергоблока с реактором типа ВВЭР, мощностью 440 МВт каждый. Кольская АЭС является поставщиком электроэнергии для Мурманской области и Карелии.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru.

Управление информации и общественных связей Кольской АЭС