В Мурманской области выросли объемы кредитования

01 октября 2019
В Мурманской области выросли объемы кредитования

По данным Банка России, объем кредитов, выданных в первом полугодии 2019 года расположенными в Мурманской области банками, составил 78,8 млрд рублей, что на 25,1% больше, чем в прошлом году.

Об этом управляющий Отделением по Мурманской области Северо-Западного главного управления Центрального банка Российской Федерации Андрей Климов рассказал на заседании комиссии по банкам и банковской деятельности Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области.

Объем задолженности по кредитам на 1 июля 2019 года составил 195,8 млрд рублей, с начала года он увеличился на 7,0%.

Доля просроченной задолженности в общем объеме кредитов экономике (нефинансовым организациям и физическим лицам) снизилась за полгода с 5,0 до 4,6%. На 1 июля 2019 года просроченная задолженность составила 9,1 млрд рублей.

Основными заемщиками банков являются физические лица и представители крупного бизнеса - на 1 июля 2019 на эти категории приходилось 55,7% и 36,4% кредитного портфеля соответственно, доля задолженности малого и среднего бизнеса незначительна – 7,9%.

Кредитование юридических лиц Мурманской области имело позитивную динамику. С начала года портфель увеличился на 7,4%, при этом задолженность крупных заемщиков выросла  на 6,5%, а  кредиты, выданные  МСП – на 12,1%.

В первом полугодии 2019 года физические лица взяли на 17,1% больше кредитов, чем в январе-июне 2018 года. При этом за шесть месяцев 2019 года задолженность по кредитам выросла на 6,7% до 109,1 млрд рублей. Наибольшую долю в кредитном портфеле физических лиц занимают потребительские ссуды (65,6%), остальное  - – ипотечные кредиты. Средневзвешенная процентная ставка по рублевым кредитам, предоставленным физическим лицам в июне 2019 года, составила  14,6% годовых.

На 1 июля 2019 года банки привлекли 228,3 млрд рублей, из которых  171,1 млрд рублей приходилось на вклады физических лиц. Рублевые депозиты остаются наиболее привлекательными для северян, их доля составила 92,0% от общего объема вкладов. Более половины вкладов (57,6%) открыты в Мурманске.

Объем депозитов юридических лиц, а также средств на счетах организаций и индивидуальных предпринимателей за шесть месяцев 2019 года увеличился на 13,3%. При этом депозиты юридических лиц снизились на 21,8%, а средства на счетах организаций увеличились на 39,6%, средства на счетах индивидуальных предпринимателей  выросли на 24,1%.

На каждого жителя Мурманской области приходится более двух платежных карт

В первом полугодии 2019 года объем операций, совершенных с использованием выданных на территории Мурманской области банковских карт составил 308,7 млрд рублей, что на 9,7% превышает показатель первого полугодия 2018 года. В первые шесть месяцев года для проведения безналичных операций платежные карты использовались в 14,7 раз чаще, чем для снятия наличных.

По данным на 1 июля 2019 года, в регионе выпущено 1,6 млн платежных карт. Больше 86% эмитированных карт - дебетовые. В основном на территории Мурманской области выданы карты международных платежных систем VISA и MasterCard (36,5% и 36,2%). Количество карт национальной платежной системы «МИР» в Заполярье продолжает расти, на их долю приходится 26,7%.

Всего на Кольском полуострове установлено 1,28 тыс. банкоматов.