Энергоблоками Кольской АЭС управляют настоящие профессионалы

21 января 2020
Энергоблоками Кольской АЭС управляют настоящие профессионалы

На Кольской атомной станции вручили награды победителям конкурса профессионального мастерства среди работников блочных щитов управления (БЩУ).

Электрическая энергия на Кольской АЭС вырабатывается четырьмя энергоблоками типа ВВЭР-440, и управлением каждого из них поочередно занимается одна из смен, имеющих кириллическое буквенное обозначение («А», «Б», «В», «Г» и «Д»).

Недавно конкурсная комиссия подвела итоги конкурса профессионального мастерства, проходившего в 2019 году, и определила команды лучших смен Кольской атомной станции. Ими стали: БЩУ-1: смена «Г», БЩУ-2: смена «В», БЩУ-3: смена «Г», БЩУ-4: смена «Г».

«Специалисты блочных щитов управления – это настоящий «золотой фонд» атомных станций, работники, обладающие экспертным уровнем квалификации, который достигается, в том числе и в ходе участия в таких конкурсах профессионального мастерства», - отметил главный инженер Кольской АЭС Владимир Матвеев.

Блочный щит управления или БЩУ – это своеобразный командный пост, где в круглосуточном режиме, посменно, работают команды профессионалов: начальники смены блока, ведущие инженеры по управлению реактором и турбиной. Именно эти опытные специалисты следят за установленной мощностью, управляют реакторными установками и турбинами, координируют работу дежурного персонала.

Для того чтобы стать работником БЩУ выпускники профильных вузов приобретают необходимый опыт и квалификацию в течение минимум 5 лет работы. При этом специалисту необходимо обладать и незаурядными личностными качествами, иметь высокий уровень стрессоустойчивости, а также сдать сложнейший квалификационный экзамен и получить лицензию в Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор).

От уровня культуры безопасности и слаженной работы специалистов блочных щитов управления во многом зависят объемы производства электроэнергии на предприятии. Напомним, что Кольская АЭС вырабатывает более половины всей электроэнергии в Мурманской области и надежно обеспечивает электричеством большинство промышленных предприятий и муниципалитетов региона.

Конкурс «Лучшая смена БЩУ» на Кольской АЭС проходил уже в третий раз и в нем приняли участие более 100 работников дежурных смен.

Управление информации и общественных связей Кольской АЭС