В ходе пресс-конференции Бориса Титова бизнес-омбудсмен Мурманской области представила региональные меры поддержки бизнеса

16 апреля 2020

15 апреля 2020 года в ТАСС состоялась пресс-конференция в онлайн-формате Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова, посвященная презентации первых результатов еженедельного мониторинга состояния бизнеса в российских регионах.

Борис Титов отметил наиболее «активные» по числу мер поддержки субъекты РФ, среди которых: Ленинградская, Кемеровская, Ульяновская области, Приморский край, Республика Карелия, Мурманская, Сахалинская и Волгоградская области.

Мурманский бизнес-омбудсмен Елена Тихонова представила в ходе пресс-конференции пакет региональных мер поддержки, предложенный Правительством Мурманской области.

Среди важнейших мер поддержки:

1. Снижение ставок по упрощенной системе налогообложения для всех представителей малого и среднего бизнеса до минимальных значений с начала текущего года до 2022 года включительно (системная мера).

2. Снижение в два раза потенциального дохода от аренды нежилых помещений для предпринимателей, в отношении которых применяется патентная система налогообложения.

3. Снижение ставки налога на имущество организаций с 1,5% до 1% для УСН и ЕНВД, с 2% до 1% для организаций, применяющих ОСН в 2020 году для собственников объектов недвижимого имущества, если в апреле не взималась плата с арендаторов и в период с 1 мая по 30 июня будет снижена арендная плата не менее чем на 30%.

4. Антикризисные микрозаймы для наиболее пострадавших отраслей на покрытие затрат, связанных с ухудшением экономической ситуации до 1 млн рублей на 2 года под 1%.

5. Губернаторский грант (стартап) до 1 млн руб., в том числе на новые виды деятельности.

6. Финансовая помощь на поддержку занятости субъектов предпринимательской деятельности, отнесенных к перечню отраслей экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции на территории Мурманской области:

- ИП без наемных работников на компенсацию затрат единовременно в размере 1 МРОТ;

- субъектам малого и среднего предпринимательства на компенсацию затрат, связанных с оплатой заработной платы сотрудникам, единовременно в размере 1 МРОТ на сотрудника, но не более 5 МРОТ на СМСП.

В этот же день Елена Тихонова выступила с поддержкой трех законодательных инициатив в ходе заседаний двух профильных комитетов Мурманской областной Думы. Большинством голосов законопроекты были поддержаны.