В Мурманской области действует программа льготного кредитования по ставке 2 %

08 июня 2020
В Мурманской области действует программа льготного кредитования по ставке 2 %

С 1 июня 2020 года вступил в силу новый механизм государственной поддержки по программе льготного кредитования по ставке 2 % на базовый период кредитного договора, который длится до 1 декабря 2020 года. Остальную часть кредитной ставки банкам компенсирует государство в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.05.2020 № 696 «Об утверждении правил предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным в 2020 году юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям на возобновление деятельности».

Кредиты могут взять как небольшие компании, так и крупный бизнес из пострадавших отраслей и отраслей, требующих поддержки для возобновления деятельности, а также социально-ориентированные некоммерческие организации. При этом льготным кредитом не смогут воспользоваться индивидуальные предприниматели без наемных работников. Кроме того, заемщик не должен находиться в процедуре банкротства, его деятельность не должна быть приостановлена или прекращена.

Кредитный договор можно заключить с 1 июня по 1 ноября текущего года для покрытия любых документально подтвержденных расходов, в том числе – на выплату заработной платы, оплату ранее полученных займов по программе «8,5 процентов» и кредитов на поддержку сохранения занятости, за исключением выплаты дивидендов, выкупа собственных акций или долей в уставном капитале и благотворительности.

Помимо льготной ставки заемщикам будут доступны особые условия погашения долга. При соблюдении определенных условий и сохранении численности работников на уровне не менее 90 % весь долг по кредиту вместе с процентами спишут полностью, а если в штате останется не менее 80 % сотрудников - спишут наполовину.

Максимальный размер кредита определяется как произведение расчетного размера оплаты труда (рассчитывается с учетом минимального размера оплаты труда), численности работников заемщика и базового периода по кредитному договору.

Для получения льготного кредита необходимо обратиться в банки, заключившие соглашения с Минэкономразвития России по программе выдачи кредитов на поддержку занятости. В список таких банков вошли, в том числе, ПАО Сбербанк, ПАО Банк ВТБ, ПАО «Промсвязьбанк», АО «Альфа-Банк», АО «Россельхозбанк».

Министерство экономического развития Мурманской области