Что изменится в жизни россиян с 1 июля

30 июня 2020
Что изменится в жизни россиян с 1 июля

Новый формат трудовой книжки

С начала месяца и до конца года работающие россияне смогут выбрать, в каком формате они хотели бы иметь трудовую книжку. В зависимости от их желания работодатель может сохранить традиционный бумажный формат, а может сделать трудовую книжку электронной.

Закон, по которому работодатель обязан перевести в электронный формат все данные, которые он передает в Пенсионный фонд, вступил в силу в январе 2020 года. При этом у самих сотрудников остается возможность выбирать.

Уведомить их об этом и предоставить право выбора работодатели должны были до 30 июня.

Режим самозанятых распространят на регионы

С начала месяца специальный налоговый режим для самозанятых граждан должен быть распространен на все регионы страны.

Такой режим предполагает, что гражданин с доходом менее 2,4 млн рублей в год, оказывающий платные услуги и при этом не имеющий наемных рабочих, может зарегистрироваться как самозанятый и платить налог по льготной ставке. Она составляет 4% при работе с физическими лицами и 6% — если клиентами являются юрлица.

С 2019 года в пилотном режиме он начал действовать в Москве, Петербурге, Татарстане.

К весне 2020-го, как отмечали в Госдуме, географию эксперимента расширили, воспользоваться им можно было чуть более чем в 20 регионах страны. Сейчас он должен начать действовать по всей стране. Правда, весной 2020-го в закон предложили внести поправку, согласно которой регионы смогут сами решать, когда вводить специальный режим.

Кроме того, с 1 июля зарегистрироваться в качестве самозанятого можно будет не с 18 лет, а с 16 — расширить возрастные границы опять же в конце июня предложил Владимир Путин. В рамках тех же нововведений начинающие предприниматели могут претендовать на налоговые льготы — им обещают предоставить налоговый капитал в размере одного МРОТа.

Коммунальные тарифы вырастут

С 1 июля подорожают коммунальные услуги. Повышение тарифов происходит ежегодно — в прошлом году его проводили дважды. В общем по стране тарифы подорожание составит 2,4 — 6,5%. Верхнюю границу традиционно устанавливают на федеральном уровне, на сколько конкретно увеличивать тарифы могут решать сами регионы.

Сильнее всего коммунальные услуги подорожают на Северном Кавказе — там прибавка составит от 6,5% (Чечня) до 5,2% и 5,1% (Дагестан и Ингушетия), в столице тарифы увеличатся на 5%, в Ненецком автономном округе разница будет самой небольшой — подорожание составит всего 2,4%.

При этом тарифы на конкретные коммунальные услуги, например, на электричество или на воду, могут вырасти и более заметно, однако общее повышение тарифов в регионе не должно превысить установленных пределов.

Межрегиональный туризм и международные перелеты

С 1 июля в 70 регионах страны официально открывается курортный сезон. Планируется, что со второго месяца лета в стране можно будет полноценно путешествовать между регионами — правда, с соблюдением рекомендаций Роспотребнадзора и требований региональных властей.

Об этом было официально объявлено в понедельник, 29 июня, после совещания главы правительства Михаила Мишустина с вице-премьерами. Впрочем, 1 июля называлось в качестве предполагаемой даты туристического сезона и ранее.

Сейчас туристический сезон в некоторых субъектах уже начался, но с ограничениями. В Краснодарском крае, например, первыми открылись санатории с медицинскими лицензиями, но отдыхать в них пока могут только жители Кубани. Пляжи там до последнего времени были и вовсе закрыты.

С июля все популярные у туристов направления обещают открыть для въезда отдыхающих из других регионов. Кроме того, на юге — в том числе в Краснодарском крае — должны открыться пляжи.

Принимать гостей теперь смогут и обычные отели — при условии, что они соблюдают рекомендации, подготовленные Роспотребнадзором. Есть и рекомендации, касающиеся перевозок на всех видах транспорта.

Цены в российских объектах размещения должны остаться на уровне 2018–2019 года, а сам сезон, вероятнее всего, закончится позднее обычного, уверены в правительстве. Об этом журналистам после совещания рассказал вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

Кстати, с середины месяца, возможно, в России частично возобновят международные регулярные авиарейсы. Вероятнее всего, начнут со стран ЕАЭС и СНГ. Полеты будут выполнять крупные авиакомпании и только при условии, что число заразившихся коронавирусом, не будет резко увеличиваться, а на борту будут соблюдаться строгие санитарные требования. Официального подтверждения этой информации пока нет — крупные информационные агентства сообщают об этом со ссылкой на информированные источники.

О других нововведениях — в обзоре «Известий»