ФНС и Минфин дали официальное разъяснение по поводу учета расходов на тестирование работников на коронавирус

02 июля 2020

Министерство финансов РФ и Федеральная налоговая служба в письме от 29 июня 2020 года № Д-4-3/10479@ разъяснили вопрос налогового учета расходов организаций на оплату услуг по проведению исследований на предмет наличия у работников новой коронавирусной инфекции (COVID-19), а также иммунитета к ней.

Законодатели обязывают компании и предпринимателей проводить тестирование сотрудников на наличие коронавируса. Согласно статье 212 Трудового кодекса РФ, обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя.

А пунктом 3 статьи 39 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» установлено, что соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

Так как расходы компании по исследованию наличия у работников коронавирусной инфекции, а также иммунитета к ней, направлены на выполнение требований действующего законодательства, их можно учесть для целей налогообложения прибыли в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией.

Письмо ФНС от 29.06.2020 по тестам на КОВИД, PDF (85 КБ)