Белый дом распределит господдержку в зависимости от полезности инвестпроектов

11 декабря 2020
Белый дом распределит господдержку в зависимости от полезности инвестпроектов

Для привлечения инвестиций в экономику Белый дом готов обеспечить комплексную поддержку бизнесу, следует из письма первого замглавы Минэкономики Андрея Иванова в РСПП. Пакет содержит как регуляторные, так и финансовые меры, в том числе экспериментальные цифровые решения, однако доступ к ним компании смогут получить в зависимости от эффективности и востребованности их инвестпроектов государством. Минэкономики рассчитывает обеспечить конкуренцию потенциальных инвесторов за будущую поддержку, отступив от схемы «льготы в обмен на инвестиции».

Белый дом продолжает работу над созданием инвестиционного кодекса, следует из письма курирующего вопросы инвестиционного развития первого замглавы Минэкономики Андрея Иванова главе РСПП Александру Шохину. Документ, с которым ознакомился “Ъ”, вчера разошелся по деловым кругам.

Его принципиальная конструкция предполагает увязку новых механизмов государственной поддержки необходимых РФ для восстановления и развития экономики инвестпроектов с оценкой их эффективности и степенью совпадения интересов государства и бизнеса при их реализации.

Документ ссылается на необходимость выполнения национальной цели по росту инвестиций к 2030 году на 70% по сравнению с 2020 годом. В Минэкономики подлинность документа подтвердили.

Напомним, что изначально Белый дом рассчитывал создать единый инвестиционный кодекс при разработке законодательной базы соглашений о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК) — однако для ускорения запуска нового инвестцикла проект претерпел изменения и закон о СЗПК получился компромиссным, в первую очередь он описывает порядок предоставления инвесторам гарантий неизменности условий ведения бизнеса. При этом крупный бизнес (в первую очередь РСПП) настаивал на расширении льгот и с июля готовил такие предложения в Белый дом.

Документ Минэкономики эти предложения бизнеса учитывает и предусматривает комплекс финансовых и регуляторных мер поддержки инвесторов.

Так, ведомство готово скорректировать ключевой механизм поддержки инвесторов СЗПК за счет снижения порогов по минимальному объему инвестиций, расширения сфер применения и погружения в него новых льгот. При этом в качестве новых инструментов в документе упоминается включение ценных бумаг проектов СЗПК в ломбардный список Банка России (что позволит им быстро получать необходимые средства при минимальной стоимости).

Еще одной заметной новацией стало предложение, которое призвано привлечь на рынок ценных и долговых бумаг инвесторов-физлиц и коллективных инвесторов: для них предлагается снижать уровень налогообложения дохода при вхождении в бумаги интересных государству инвестпроектов в зависимости от срока владения — де-факто речь идет о создании пула долгосрочных частных инвесторов на финансовом рынке.

Также в пакете предложений господина Иванова предусмотрено инициированное крупным бизнесом совершенствование механизмов бессрочных и «зеленых» облигаций (утверждение нацстандарта, введение льгот для держателей и также включение их в ломбардный список ЦБ). Среди инициатив, которые до сих пор не обсуждались широко в публичном поле,— расширение линейки финансовых инструментов для бизнеса. Речь идет о мезонинном финансировании (объединяет кредитование и приобретение акций, что позволяет снизить стоимость кредита), развитии инструментов акционерного финансирования (дополнительная защита интересов инвесторов по акционерным соглашениям в части возмещения имущественных потерь и пр.). Перечень предлагаемых новаций в финансовой сфере, ориентированных на новые инвестпроекты, несет и следы совсем свежих дискуссий — в том числе инициированного Банком России обсуждения моделей и способов реализации обращения «цифрового рубля». Так, письмо господина Иванова упоминает «разработку и внедрение механизма целевой проектной эмиссии (денежная эмиссия, осуществляемая Банком России в целях возмещения капитальных затрат инвестора экономически значимого инвестиционного проекта, в том числе с использованием цифрового рубля)» — предлагая де-факто сделать приоритетные для государства инвестпроекты «точкой входа» цифровой денежной единицы в экономику. Вероятно, речь идет о том, что наиболее конкурентоспособные и прозрачные инициативы в инвестсфере будут и наиболее технологичными в части финтеха.

Впрочем, доступ к мерам поддержки будет зависеть от эффективности инвестпроектов и степени их полезности для государства.

Минэкономики напрямую соотносит эффективность проектов с их шансами на получение широкого или узкого спектра ее инструментов. Так, в общем случае финансирование мер господдержки будет обеспечено налогами от реализации инвестпроекта для недопущения формирования необеспеченных обязательств. При этом в ряде приоритетных с точки зрения власти регионов появятся обособленные бюджеты развития на эти цели. В случае если налоговый эффект будет недостаточным, ведомство готово рассматривать и дополнительные инструменты поддержки (инвестпрограммы госмонополий и пр.) — в зависимости от показателей доходности проекта в сравнении со среднеотраслевыми значениями.

Возможность сравнения предложений инвесторов и сведения об эффективности господдержки обеспечит запуск инвестиционной платформы ГИС «Капиталовложения». Для инвесторов платформа обеспечит доступ к услугам по принципу «одного окна»: бизнес сможет воспользоваться сервисами поддержки и банковскими продуктами, с 2021 года на платформе будут заключаться СЗПК. Для государства платформа де-факто станет витриной потенциальных и действующих инвестпроектов: в частности, в ней будет сформирована инвестиционная карта для онлайн-мониторинга эффективности проектов и потенциала регионов. Решения о реализации проектов будут приниматься на базе погруженной в ГИС базы данных инвестпроектов со сведениями об инвестиционных предложениях, объемом инвестиций и данными о репутации менеджеров и владельцев компаний.

Де-факто создаваемый таким образом инвесткодекс и его инфраструктура должны обеспечить конкуренцию среди потенциальных инвесторов за возможные регуляторные и налоговые послабления и доступ к финансированию, диаметрально разворачивая прежнюю конструкцию «льготы в обмен на инвестиции» на «эффективность в обмен на господдержку». В РСПП получение письма подтвердили, однако обозначенный Минэкономики подход комментировать отказались. «Готовим предложения»,— пояснили там. В свою очередь, в Минэкономики отметили, что «обсуждение вопросов по выстраиванию системы поддержки инвестпроектов ведется с учетом предложений бизнеса». Вероятно, процесс согласований будет непростым: напомним, в РСПП создана специальная комиссия для формирования запросов бизнеса на господдержку инвестиций.

 Коммерсантъ