Правительство утвердило «второй пакет» помощи цифровой отрасли

15 сентября 2021
Правительство утвердило «второй пакет» помощи цифровой отрасли

Белый дом утвердил «дорожную карту» по созданию дополнительных условий для развития IT-отрасли («второй пакет» мер поддержки). План включает 62 мероприятия: часть из них носит общесистемный характер — как «цифровой налог», решение по которому будет принято совместно с ОЭСР,— другая касается конкретных сегментов, от предустановки российских телефонных приложений до принуждения госкомпаний к закупкам российского софта. Предполагается, что это повысит спрос на отечественные IT-решения, ускорит цифровизацию и создаст комфортные условия для IT-бизнеса. Эксперты положительно отзываются об инициативах Белого дома, но отмечают риски протекционизма. В Минцифры же уже заявили, что будет и «третий пакет» мер.

Правительство утвердило подготовленный Минцифры и экспертами «второй пакет» мер поддержки IT-отрасли. Он направлен на повышение спроса на отечественные IT-решения, ускорение цифровизации и создание комфортных условий для IT-бизнеса. Впрочем, это пока не изменения в госрегулировании, а их «дорожная карта», в ней перечислены необходимые документы, ожидаемые результаты, сроки и ответственные исполнители. Всего в пакете 62 инициативы: 20 носят общесистемный характер, остальные 42 призваны стимулировать развитие и внедрение российских разработок в конкретных сегментах экономики.

Системные меры предполагают выравнивание условий ведения бизнеса в стране для международных интернет-корпораций и российских IT-компаний, стимулирование внедрения отечественных решений на рынке РФ и их продвижения за рубежом.

Первой среди них значится «цифровой налог» — поправки к Налоговому кодексу будут представлены в ноябре. Напомним, в июне вице-премьер Дмитрий Чернышенко сообщал — «второй пакет» притормозили, «чтобы разобраться, что нам будет выгоднее — вводить свой "цифровой налог" либо дождаться решения ОЭСР». В июле РФ со 130 странами подписала план ОЭСР (введение минимального уровня налогообложения «цифровых гигантов» на уровне 15% и право «добирать» его в других юрисдикциях, “Ъ” подробно писал об этом 3 и 12 июля). Еще одна «системная» мера для повышения спроса на российское ПО и электронику — предложение ограничить закупки иностранного ПО, программно-аппаратных комплексов и услуг по техподдержке госкомпаниями при наличии российских аналогов в реестре Минпромторга — укладывается в логику радиоэлектронного протекционизма, о котором “Ъ” писал 2 и 14 сентября, но вызовет недовольство в самих госкомпаниях.

Вторая группа предложений — отраслевые: это поддержка отечественных решений для бизнеса, образовательных и медицинских сервисов, офисного ПО и операционных систем, обработки данных, интернета вещей, производства игр и видеоконтента и т. п. Так, например, одна из мер — расширение требований о предустановке российского ПО на телефоны и планшеты. Минцифры на этом останавливаться не намерено: заместитель министра Максим Паршин вчера заявил:

Уже понятно, что будет и следующий, "третий пакет",— будем вместе "открывать" еще не известные элементы поддержки».

Участники рынка отмечают, что «второй пакет» важен широтой. «Выделить что-то одно довольно сложно. Все эти меры принесут сфере определенную пользу»,— говорит коммерческий директор компании «Код безопасности» Федор Дбар. Гендиректор LIFE PAY Арсений Косенко отмечает «ощутимую поддержку IT-решений отечественного производства» и продолжение протекционистской политики на рынке ПО. «Поддерживать отечественных производителей надо — в том числе через льготные условия налогообложения. С другой стороны, к запретительным и ограничительным мерам нужно подходить аккуратно, с пониманием последствий для отрасли»,— указывает он, поясняя, что часто софт тяжело или невозможно заменить на аналог, так как он внедряется именно под процессы конкретной компании.

Рынок IT о «втором пакете» поддержки

В компаниях положительно высказываются о документе, подготовленном Минцифры совместно с представителями отрасли. Так, вице-президент по информационно-коммуникационным аппаратным решениям Sitronics Group Александр Трохин, считает, что реализация мер может позитивно отразиться на деятельности разработчиков отечественного софта и производителей ИТ-оборудования. Среди важных инициатив он отмечает в том числе меры по стимулированию внедрения отечественных программно-аппаратных комплексов (ПАК), включая компьютерное и телекоммуникационное оборудование, связанные со снижением налога на прибыль при приобретении ПО, ПАК и телекомоборудования, включенных в реестр российских.

Президент «Лиги цифровой экономики» и управляющий партнер AT Consulting Сергей Шилов также поддерживает принятые инициативы. «Безусловно, такие меры позитивно отразятся на всей ИТ-отрасли, которая испытывает острый дефицит кадров»,— говорит эксперт. По его словам, самое важное в плане — это поддержка и развитие специалистов, занятых в отрасли, в частности инвестиции в образование граждан в IT-сфере, возможность ускоренного получения вида на жительство иностранными экспертами.

Генеральный директор Life Pay Арсений Косенко отмечает, что с введением нового пакета мер поддержки процесс перехода на отечественное ПО ускорится, к нему присоединятся отрасли, которые до настоящего момента предпочитали зарубежные решения. Соответственно, будет динамичнее и развитие отечественных IT-компаний. «Предыдущий пакет мер сказался хорошо на отрасли. Например, льготные условия налогообложения с ФОТ привели к повышению зарплат IT-специалистов»,— добавляет он.

Коммерсантъ