Больше контактов - шире сотрудничество.

Президент СППМОМурманский международный экономический форум призван определить стратегию освоения Арктики в XXI веке. Масштаб поставленных задач требует решений на федеральном и даже межгосударственном уровне. Но их реализация, безусловно, даст мощный импульс экономике Кольского полуострова. О том, чего ждет от форума наше бизнес-сообщество, рассказал президент Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области Александр ЛЕБЕДЕВ (на фото).

- Александр Геннадьевич, каково будет участие Российского Союза промышленников и предпринимателей в целом и вашего Союза в предстоящем форуме?

- РСПП является одним из его организаторов. Безусловно, мы будем принимать активное участие практически во всех мероприятиях. Планируются и выступления, и деловые встречи. Программа нашего участия еще формируется. В рамках форума будет также проходить выставка «СевТЭК-2009», организатором которой выступает Союз промышленников и предпринимателей Мурманской области. Но, замечу, основная тематика этого события так или иначе связана с привлечением инвестиций.

- Какие задачи ставит перед собой в этом плане наш бизнес?

- Во время форума можно будет показать свою инвестиционную привлекательность. На уровне регионов в нашей стране это еще не всегда получается эффективно. А ведь маркетинговая политика является неотъемлемой частью развития любой организации, любой структуры. Каждому региону, и Мурманской области в том числе, необходима продуманная политика демонстрации своих возможностей, своей привлекательности среди российского и мирового делового сообщества. И мы должны уметь себя преподнести.

Привлечением инвестиций необходимо заниматься. У нас в области, к сожалению, нет целевой программы их привлечения. А ведь во многих субъектах Российской Федерации, например, такие программы приняты и очень эффективно работают. Существуют специальные сертификаты инвестора, которые дают право на определенные льготы и преференции.

Повторяю, нужен документ, где будет четко сказано, что область может предложить потенциальному инвестору. Чтобы деловые люди закладывали эти расчеты в экономику бизнеса, который они предполагают здесь развивать. Подобная программа должна будет содержать подробное описание всех условий для деятельности инвесторов на территории Мурманской области. Насколько я знаю, работа над этим уже ведется. Хочу отметить, что нынешнее руководство области прекрасно понимает, что если у нас будет развиваться экономика, привлекаться инвестиции, то, как следствие, увеличится и наполнение бюджета, возможность финансировать различные программы социальной направленности и многое другое. От этого выиграют все. Это нормальная политика. И предстоящий форум, наверное, первое и очень важное событие, когда мы попытаемся столь комплексно представить наш регион. А нам есть что показать.

- Понятно, что стратегические цели государства и бизнеса тесно взаимосвязаны. Тут без тесного сотрудничества не обойтись. Кстати, в рамках форума пройдет «круглый стол», посвященный развитию государственно-частного партнерства...

- На мой взгляд, это очень перспективное направление развития. В целом о нем можно говорить много, поэтому для примера возьмем конкретную область – энергосбережение. Собственно государство и муниципалитеты владеют большим количеством объектов недвижимости. Многие из этих зданий далеки от норм энергоэффективности. При этом есть частные компании, которые готовы вложить деньги в их оборудование, теплоизоляцию, перевод на более эффективные источники тепла. В результате получается экономия энергии и, как следствие, снижение затрат. Часть сэкономленных средств идет собственнику, а большая часть – инвестору, который вложил в это деньги. В результате данного партнерства выигрывают обе стороны.

- Но ведь это не слишком быстрые деньги. Бизнес на это готов?

- Инвестиции в любом случае сейчас не являются быстрыми деньгами. Это было возможно в начале девяностых годов, когда очень активно менялась вся структура экономики, плюс – галопирующая инфляция. Но время идет вперед. Теперь средние нормальные сроки возврата инвестиций – три-пять лет.

Энергосбережение, повторяю, – частный пример. Подобных примеров можно привести много. Более общие аспекты партнерства бизнеса и государства – тема для обсуждения на форуме.

- Вернемся к глобальным проектам, которые будут на нем обсуждаться. Смогут ли найти в них свою нишу наши компании?

- Мы должны понимать, что такие мегапроекты, как Штокман и транспортный узел, подразумевают освоение федеральных денег. И, скорее всего, их будут осваивать компании федерального уровня. Но определенные функции они обязательно отдадут на аутсорсинг, то есть сторонним исполнителям. Ведь многие виды работ выгодно передать именно местным компаниям, чтобы не везти сюда персонал, технику.

Кроме того, любые глобальные проекты ведут к созданию вокруг них инфраструктуры. И ее также будет создавать местный бизнес. Речь идет о строительстве дорог, жилья для специалистов и так далее. В регионе могут появиться новые для нас виды бизнеса, в основном касающиеся сферы услуг.

- Каких результатов вы ждете от форума?

- Основная задача – привлечь внимание к тем проектам, которые будут у нас реализовываться, и максимально широко представить регион с точки зрения его перспективности. Второй момент – форум должен дать существенный импульс деловой активности на полгода-год, а, может быть, и несколько лет вперед, импульс очень интенсивного интереса к нам. Мы сможем это ощутить даже по количеству людей, которые будут приезжать к нам по деловым визам. Я уверен, что оно увеличится. А количество деловых контактов обязательно перерастет в их качество. Важно также будет поддержать возникший к нашему региону интерес реализацией конкретных удачных бизнес-проектов. Это, в свою очередь, позволит закрепить повышенное внимание к нам инвесторов на более длительную перспективу.

Опубликовано: "Мурманский вестник" от 18.09.2009