Объединение ради успеха

Зачем был создан Союз промышленников и предпринимателей

1991 год. СССР разваливается на множество осколков. Государство объявляет новый путь развития, к которому, по большому счету, никто не готов. Экономика находится в состоянии шока. На пороге ее полный коллапс, системный развал, гиперинфляция. Целые отрасли под угрозой скорого закрытия. Брошенные правительством, предприятия должны выживать самостоятельно в новых условиях. Как это делать – не ясно. Налаженные в течение десятилетий производственные связи повсеместно рушатся, потребители не могут рассчитываться за продукцию, производителине могут ее выпускать из-за срыва всех возможных поставок и хронического отсутствия финансов. Руководителям крупных предприятий становится окончательно ясно, что в одиночку им не выжить. Нужно объединяться для отстаивания своих интересов. Мурманская область не была здесь исключением...

Они были первыми

В 1991 году шестьдесят руководителей заполярных предприятий учредили «Ассоциацию руководителей предприятий научно-исследовательских организаций Мурманской области». В совет новой структуры вошли директора таких компаний, как «Колэнерго», Мурманское морское пароходство,Ловозерский ГОК, «Апатит», «Арктикморнефтегазразведка»... Председателем ассоциации, а после и первым президентом Союза стал Виталий Мешков, а исполнительным директором – Валерий Будаговский. С самого начала Ассоциация заявила о себе как генератор идей по улучшению финансовоэкономической ситуации в Мурманской области и, как следствие, повышению жизненного уровня населения.

В июле 1993 года Ассоциация вступила в общественную организацию «Российский союз промышленников и предпринимателей» и стала ее региональным представителем в Заполярье.

В 1995 году Ассоциация была реорганизована и превратилась в Союз промышленников и предпринимателей Мурманской области. В 1996 году президентом Союза был избран Юрий Евдокимов, который возглавляет его и по сию пору. День сегодняшний Сегодня в Союз входят около 130 предприятий, представляющих практически все сферы экономики области: горно-металлургическую, автотранспортную, строительную, агропромышленную, энергетику, связь, торговлю, банковскую сферу, страхование, сферу услуг, научно-исследовательские организации, общественные объединения.

И это далеко не предел. Союз стремительноразвивается. Если в 2005 году в него было принято 15 новых членов, то только в первые месяцы 2006-го заявки на вступление подали 25 предприятий.

Представители бизнеса осознают, что лишь объединившись в мощную организацию, они смогут успешно вести свое дело и развиваться дальше. Миссию областного Союза промышленников и предпринимателей (работодателей) его создатели видят так: «Формирование промышленной политики Мурманской области. Создание благоприятных условий для развития промышленности в Заполярье и достижение баланса интересов представителей работодателей, государства и наемных работников».

Цели Союза:
Координация деятельности руководителей предприятий всех видов собственности в целях повышения экономической эффективности и устойчивости производства, стабилизации социальноэкономического развития региона. Представление и защита классовых интересов работодателей при взаимодействии с органами государственной власти всех уровней и профсоюзами.

Андрей КИРАШЕВ, Алексей ВАЛДАЙЦЕВ.

Комсомольская правда, 23 июня 2006 года.