Ковдорский ГОК стабильно выпускает сырье для фосфорных удобрений

10 февраля 2023
Ковдорский ГОК стабильно выпускает сырье для фосфорных удобрений

9 февраля Ковдорский горно-обогатительный комбинат, входящий в состав компании «ЕвроХим», выпустил 80 млн. тонну апатитового концентрата с процентным содержанием пятиокиси фосфора 36-38%. Это новый исторический шаг предприятия. Комбинат стабильно, каждые 4 года, наращивает выпуск продукта для производства фосфорных удобрений.

Ковдорский ГОК получает апатит из двух видов руды. Магнетит-апатитовая руда рудника «Железный» является основным источником фосфорного сырья. Апатит-штаффелитовая руда нового месторождения составляет до 21% в общей доле готового апатитового концентрата. Для увеличения производительности на комплексе по переработке апатит-штаффелитовых руд произведена замена двух грохотов в цикле рудоподготовки. Проведена реконструкция секций флотации второй очереди – введены в эксплуатацию реагентные стойки для более точного ведения технологического процесса. Это позволит увеличить количество перерабатываемой руды.

«На Ковдорском ГОКе реализуются масштабные инвестиционные проекты, – отмечает Олег Михайлов, исполнительный директор Ковдорского ГОКа. – Они направлены на общее увеличение производительности оборудования и эффективную переработку минерального сырья. Наши усилия позволят увеличить выпуск не только апатитового, но и железорудного и бадделеитового концентратов».

В перспективе Ковдорский ГОК смонтирует и запустит в промышленную эксплуатацию новую секцию флотации. Это позволит увеличить переработку руды до 25 млн. тонн в год и, как результат, увеличится выпуск апатитового концентрата.

Апатитовый концентрат является основным продуктом для производства фосфорных удобрений. Ежегодно Ковдорский ГОК производит более 2,3 млн тонн концентрата, который поставляется на предприятия ЕвроХима в Кингисепп, Белореченск и Анверпен (Бельгия) и сторонним потребителям – на Гомельский химический комбинат.

Справка о компании

АО «Минерально-химическая компания «ЕвроХим» создана российским предпринимателем и меценатом Андреем Мельниченко в 2001 году. За годы своей работы компания стала крупнейшим в России производителем минеральных удобрений и вошла в пятёрку крупнейших мировых производителей удобрений. АО «МХК «ЕвроХим» управляет российскими активами EuroChem Group AG, одного из ведущих производителей азотных, фосфорных и калийных удобрений в мире. Деятельность компании включает добычу полезных ископаемых, а также производство и дистрибуцию удобрений. Компания завершает реализацию стратегических инвестиционных проектов по производству калия на Усольском калийном комбинате (Пермский край) и предприятии «ЕвроХим-ВолгаКалий» (Волгоградская обл.). Штат сотрудников – более 26 000 человек по всему миру.