УФНС по Мурманской области информирует о проведении сверки с налогоплательщиками данных об объектах налогообложения

20 февраля 2023

ЧТОБЫ ИЗБЕЖАТЬ ОШИБОК ПРИ ИСЧИСЛЕНИИ ИМУЩЕСТВЕННЫХ НАЛОГОВ ОРГАНИЗАЦИЯМ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ПРОВЕСТИ СВЕРКУ С НАЛОГОВЫМИ ОРГАНАМИ

Управление Федеральной налоговой службы в целях корректности определения налоговых обязательств по имущественным налогам за 2022 год, информирует о возможности проведения с налоговыми органами сверки объектов налогообложения по налогу на имущество, транспортному и земельному налогам.

Для проведения сверки необходимо направить в налоговый орган запрос о предоставлении выписки из Единого государственного реестра налогоплательщиков (ЕГРН)

Выписку из ЕГРН организация может лично (через представителя) или по почте в любом налоговом органе.

Электронный запрос можно направить через сервис «Личный кабинет» на официальном сайте ФНС России (https://www.nalog.gov.ru/) или перейти по ссылке.

Сервис позволяет:

- запросить выписку из ЕГРН в отношении организации;

- проверить сведения о постановке и снятии с учета в налоговых органах, принадлежащих организации транспортных средств и (или) недвижимого имущества (земельных участков), а также их характеристики;

- направить сообщение в электронном виде в налоговый орган по месту нахождения недвижимого имущества (земельного участка) и транспортного средства с указанием сведений, в отношении которых выявлены расхождения (к указанному сообщению приложить документы-основания о характеристиках соответствующих объектов).

С 1 января 2023 года вступили в силу изменения, которые необходимо учитывать организациям при расчете налога на имущество за 2022 год и последующие периоды.

- в случае применения упрощенной системы налогообложения, налог уплачивается только с недвижимости, облагаемой по кадастровой стоимости;

-  декларацию по налогу на имущество за 2022 год необходимо представлять по новой форме, утвержденной приказом ФНС России от 24 августа 2022 г. № ЕД-7-21/766@ (далее – Декларация). В Декларацию не включаются объекты, облагаемые по кадастровой стоимости;

- декларация представляется в налоговые органы по месту нахождения недвижимости, облагаемой по балансовой стоимости;

- срок представления Декларации за 2022 год - 27.03.2023. Квартальные расчеты не представляются;

- в случае отсутствия у плательщика недвижимости, облагаемой по балансовой стоимости, «нулевая» Декларация не представляется;

-  по недвижимости, облагаемой по кадастровой стоимости, налоговый орган самостоятельно производит исчисление налога на имущество организаций и направляет налогоплательщикам по ТКС сообщение с расчетом налога за 2022 год. В случае несогласия с расчетом, налогоплательщику в 20-ти дневный срок необходимо направить пояснение со своим расчетом, которое будет рассмотрено налоговым органом;

- о приобретенной в 2022 году недвижимости, облагаемой по кадастровой стоимости, не включенной налоговым органом в расчет налога за 2022 год, до 31.12.2023 в налоговый орган необходимо представить сообщение;

- cроки уплаты налога и авансовых платежей во всех регионах одинаковые: налога за 2022 год - 28.02.2023, авансовых платежей: 28.04.2023, 28.07.2023, 30.10.2023, налог за 2023 г. - 28.02.2024;

- с 01.01.2023 налог на имущество организаций и авансы по нему уплачиваются платежным поручением на единый налоговый платеж (ЕНП). Перед уплатой необходимо подать уведомление о сумме платежа, по утвержденной приказом ФНС от 02 ноября 2022 года № ЕД-7-8/1047@ форме.

Управление ФНС по Мурманской области, рекомендует организациям самостоятельно провести сверку объектов, налоговая база по которым будет исчисляться исходя из их кадастровой стоимости, с данными, размещенными на сайте Министерства имущественных отношений Мурманской области по ссылке: https://property.gov-murman.ru/activities/tax_cadastral_value