МАГУ планирует стать центром IT-компетенций в Арктике
Освоение Арктики требует создания современной инфраструктуры, внедрения новых цифровых технологий и появления уникальных специалистов с арктическими компетенциями. Все эти направления могут развиваться на базе Мурманского арктического государственного университета, уверены эксперты.
Сегодня, 29 октября, в Мурманске подвели итоги научно-технологического форсайта. Инициатором проведения мероприятия выступил опорный вуз Мурманской области. Форсайт был посвящен стратегическому развитию образовательной и научной деятельности вуза на ближайшие десять лет с учетом требований работы в Арктике. Итогом сессии стали карты будущего развития приоритетных направлений: логистика, мониторинг окружающей среды, цифровая трансформация горнодобывающей отрасли.
Участники сессии работали по методу rapid-foresight. Это технология прогнозирования будущего, которая используется для создания стратегии развития учреждения или региона. Для участия в форсайте были приглашены ведущие отраслевые стейкхолдеры, ученые, преподаватели вуза, представители бизнеса и власти.
В качестве модераторов выступили директор АНО «Большая Арктическая Регата» Станислав Владимирович Корякин, сертифицированный коуч в управлении ICU ICTA Галина Александровна Радаева, предприниматель, руководитель направления производственной компании Екатерина Михайловна Константинова.
В рамках форсайта был организован телемост с Советником Министра науки и высшего образования РФ. Екатерина Геннадьевна Бабелюк оценила работу экспертов и отметила, что Министерство готово рассмотреть на своей площадке полученные проекты.
«Я наблюдала за работой команд. Надеюсь, что та аналитика, которая была проведена, станет часть крупного проекта по развитию Арктики. И надеюсь, МАГУ внесет свой вклад и присоединится к решению важной для нашей страны задачи. Многие хотят «войти» в тему Арктики, но лучше вас её специфику не знает никто. Выбранная вами тема робототехники очень перспективная. Потенциал у университета есть», — обратилась к собравшимся Екатерина Геннадьевна.
Региональные ведомства также заинтересованы в трансформации опорного вуза. Об этом сообщили заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Мурманской области Виктор Викторович Тиховский и заместитель начальника центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Мурманской области Алексей Сергеевич Игнатьев. У ведомств есть запрос на высококвалифицированных специалистов в области автоматизированных систем.
Образовательная и научная деятельности вуза будут модернизированы на основе выявленных трендов развития Арктики, которые представили участники сессии на итоговом круглом столе. Среди главных трендов и угроз специалисты выделили — отток населения, увеличение турпотока, рост объема грузоперевозок и рост чрезвычайных ситуаций, перегруженность МЧС, спрос на оборудование для отслеживания состояния окружающей среды, отсутствие в регионе перерабатывающих предприятий, износ фонда производственной и социальной инфраструктуры. В то же время указанные тренды дают возможность к развитию.
Было предложено сформировать арктические квоты на профессиональное обучение в регионе, организовать совместные лаборатории с отраслевыми стейкхолдерами, а также был рассмотрен вариант создания в Мурманске центра научных и прикладных исследований в сфере высоких технологий, робототехники и искусственного интеллекта.
Доклад группы мониторинга окружающей среды прокомментировал генеральный директор компании «ЭС-ПАС» Александр Леонидович Сальман. Компания выполняет работы в области мониторинга ледовой обстановки на базе комбинаций данных спутниковых систем.
Александр Леонидович рекомендует вузу обратиться к опыту иностранных коллег, чтобы сформировать новую модель будущего специалиста и создать систему оперативного мониторинга в северных регионах. Это сложная задача, но её можно решить совместными усилиями, используя лучшие международные практики.
«У вуза есть задел — big data лаборатория, программисты. Нужно организовать потоки спутниковых данных, научиться их обрабатывать, разрабатывать новые продукты — пользователей много. Это и МЧС, и Атомфлот. Параметры для оценки — ледовая обстановка, нефтяные загрязнения, полярные циклоны», — добавил заведующий лабораторией спутниковой океанографии, доктор физико-математических наук Российского государственного гидрометеорологического университета Владимир Николаевич Кудрявцев.
Для работы в экстремальных условиях Арктики необходимы роботы, считает директор по развитию Центра искусственного интеллекта, заместитель директора по учебно-воспитательной работе МГТУ им. Н.Э. Баумана Лариса Геннадьевна Коваленко. Открытие в вузе новой программы подготовки специалистов в области робототехники и мехатроники позволит предложить региону более 40 профессий, отметила Лариса Геннадьевна.
По мнению экспертов, МАГУ должен стать центром развития IT-компетенций и лидером по разработке цифровых продуктов для мониторинга окружающей среды. Университету необходимо организовать коллаборацию с отечественными и зарубежными вузами, следует развивать междисциплинарный подход, создать кадровый резерв для региона.
Ведущий специалист по образовательным программам АНО «Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике» Светлана Евгеньевна Довбыш видит МАГУ лидером коллаборации вузов, которые готовят кадры для Арктики.
С Мурманским арктическим государственным университетом уже готовы сотрудничать Российский государственный гидрометеорологический университет и Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана.
Полную запись форсайт-сессии МАГУ можно посмотреть на youtube-канале вуза.
МАГУ