ФНС планирует освободить малый бизнес от страховых взносов

30 июня 2021
ФНС планирует освободить малый бизнес от страховых взносов

ФНС готовит новый налоговый режим для малого и микробизнеса. Это следует из опроса, который служба разослала предпринимателям («Известия» ознакомились с ним). Так, ФНС планирует отменить уплату страховых взносов для юрлиц и ИП, но при этом повысить ставку налога на 4 п.п. Параллельно предлагается освободить бизнес от отчетности и проверок, повысив роль банков: передавать всю информацию в ФНС будут кредитные организации, а размер отчислений служба рассчитает автоматически в том числе по данным контрольно-кассовой техники.

Взносы минус, ставка плюс

Новый налоговый режим позволит упростить ведение бизнеса, отказаться от налоговой отчетности и стимулировать рост количества сотрудников, следует из опроса ФНС, который она разослала предпринимателям в конце июня. Предполагается, что он будет применяться для юрлиц и ИП как с сотрудниками, так и без них. Основные положения проектируемого режима значительно усиливают роль банков:

  • Налогоплательщик выплачивает зарплату только через банк;
  • К расходам принимаются только операции, совершенные с использованием безналичных расчетов и проведенные по расчетным счетам, или же зафиксированные контрольно-кассовой техникой;
  • Информацию об операциях по расчетному счету налогоплательщика в ФНС передает банк;
  • После этого налоговые органы самостоятельно на основании предоставленных данных рассчитывают сумму налога и предоставляют ее налогоплательщикам;
  • Налоговым агентом по исчислению и уплате НДФЛ тоже выступает банк.

Это позволит освободить малый и микробизнес от подачи отчетности по УСН и НДФЛ, а также в ПФР, ФОМС, ФСС и Росстат, указала ФНС. Кроме того, такая система избавит бизнес от необходимости вести бухгалтерский учет и подвергаться налоговым проверкам (кроме оперативных).

Впрочем, главным бонусом для небольших фирм должна стать отмена страховых взносов.

«Страховые взносы за себя (в части ИП) и сотрудников не уплачиваются за счет увеличения ставки налога на деятельность», — следует из предварительных параметров режима, приведенных ФНС. Предполагается, что фискальная нагрузка вырастет на 4 п.п.: в одном из вопросов налоговая интересуется, насколько приемлемым было бы такое увеличение. В другом вопросе ФНС спрашивает, позволит ли применение предлагаемого налогового режима повысить зарплаты сотрудникам и, если да, то насколько.

«Известия» направили запрос в ФНС и банки с просьбой прокомментировать предложенные нововведения.

Напомним, с апреля 2020 года для малого и среднего бизнеса в два раза снизили ставку страховых взносов — с 30% до 15%. Как ранее заявлял глава ФНС Даниил Егоров, это увеличило поступения от НДФЛ в секторе МСП на 20%.

Пятый пошел

Отменить отчетность для малого бизнеса, который работает в белую, давно пора, тем более, что такое поручение дал президент на Петербургском экономическом форуме, отметил исполнительный директор «Опоры России» Андрей Шубин. А обнуление страховых взносов потенциально очень выгодно человекоемким сферам — например, общепиту, оптимистичен эксперт. Однако востребованность налогового режима можно оценить только с помощью детальных расчетов по каждой из отраслей.

Андрей Шубин выразил беспокойство доминирующей ролью кредитных организаций, которую им планирует дать ФНС в рамках нововведения.

— Некоторые банки и так приобретают огромную власть, внедряя суперсервисы и становясь экосистемами. Однако нельзя забывать, что они тоже игроки рынка, которые зарабатывают деньги в том числе на МСП. Правильно ли это с точки зрения разделения компетенций — вопрос, — сказал эксперт.

Основная проблема, которая мешает малому бизнесу выходить из тени, — это административная нагрузка, связанная с уплатой налогов, считает руководитель департамента налогового и юридического консультирования КПМГ в СНГ Михаил Орлов. Новый налоговый режим направлен на упрощение работы. По его словам, предлагается нечто среднее между существующими упрощенной системой налогообложения и режимом самозанятости.

— Непонятно, в какой степени будут участвовать в этом режиме банки. Если они будут только удерживать и перечислять НДФЛ — это одно, а если банки станут налоговыми агентами, то это уже другая ситуация. У налоговых агентов больше прав. Например, работодатели, которые являются и налоговыми агентами, учитывают социальные и имущественные вычеты. Если работник приобрел квартиру, затраты на ее приобретение учитываются при расчете НДФЛ в качестве налогового вычета. Этим занимаются налоговые агенты, а банки будут проверять и учитывать подобные вычеты? — задался вопросом эксперт.

Михаил Орлов подчеркнул, что это будет уже пятый специальный налоговый режим для малого бизнеса, и предпринимателям понадобится время в них разобраться.

Известия