В Арктике разморозят строительство школ, больниц и дорог
В Арктической зоне, где застопорилось возведение почти всех социальных объектов из-за требования об экологической экспертизе проектной документации объектов капитального строительства, для них введут исключения. Избыточные ограничения сняты законом, который вступает в силу 17 августа.
В прошлом году был принят закон о господдержке бизнеса в Арктике. В нём, среди прочего, определено, какие объекты подлежат экологической экспертизе. Этот список оказался «необоснованно широким», так что экспертиза стала обязательна почти ко всем объектам в Арктической зоне, рассказал один из авторов закона, сенатор от Мурманской области Константин Долгов во время первого чтения документа в Госдуме.
«В результате — а мы провели работу со всеми арктическими субъектами Российской Федерации, — сложилась очень серьёзная ситуация, ну, по сути, по некоторым направлениям коллапс в строительстве и реконструкции объектов в Арктической зоне. Там и так непросто строить — мы это прекрасно знаем, — а стало ещё сложнее», — рассказал сенатор. Он добавил, что из-за этого заметно задержалось исполнение национальных проектов в Арктике.
Благодаря поправкам экологическую экспертизу не придётся проводить для постройки или ремонта объектов социальной и транспортной инфраструктуры в Арктической зоне. Их точный перечень определит Правительство. По словам Долгова, в список войдут школы, детские сады, больницы, дома престарелых, музеи, библиотеки, стадионы и лыжные комплексы. Также экспертизу отменят для автодорог межмуниципального значения. Под упрощение подпадают также буровые скважины для разведки и добычи нефти и газа. Отметим, что для скважин и ранее не нужна была экологическая экспертиза, что было прописано в другом пункте того же закона — законодатели просто согласовали нормы.
Упрощение не коснётся объектов, если они имеют I или II категорию опасности, либо находятся в пределах особо охраняемых природных территорий.
Поправки не нанесут ущерба экологии, но позволят разблокировать строительство важнейших объектов, прежде всего в социальной сфере, подчёркивал Долгов.