Минтруд изменил учет выполнения работодателями квот на трудоустройство инвалидов
Правительство изменит требования к выполнению работодателями квот на трудоустройство людей с инвалидностью — и теперь будет вести учет фактически заключенных на предприятиях трудовых договоров, а не только созданных рабочих мест. Без этого, считают в Минтруде, повысить уровень занятости среди инвалидов — сейчас он в 2,2 раза ниже общероссийского — будет невозможно. В то время как работодатели оценивают нововведения положительно, сами инвалиды сомневаются в их работоспособности, указывая на сложности с транспортной доступностью мест работы.
С 1 марта 2022 года в РФ начнут действовать новые правила учета выполнения квот на трудоустройство инвалидов работодателями, следует из опубликованного на regulation.gov.ru проекта постановления правительства «Об утверждении порядка и случаев выполнения работодателем квоты для приема на работу инвалидов при оформлении трудовых отношений с инвалидом на любое рабочее место» — документ разработал Минтруд.
Теперь квота для приема на работу инвалидов будет считаться исполненной работодателем, если он заключит с такими сотрудниками необходимое количество трудовых договоров — обычных или срочных.
Альтернативный способ состоит в трудоустройстве инвалидов на работу в другую организацию в рамках соглашения с ней — при этом к числу таких организаций отнесены и индивидуальные предприниматели, и общественные объединения инвалидов и образованные ими организации, в том числе хозяйственные товарищества и общества. Последние, в свою очередь, освобождаются от выполнения установленной квоты для приема на работу инвалидов.
Размер квот ведомство пока менять не планирует. Для средних и крупных организаций (со штатом более 100 человек) она будет составлять 2-4% от общего числа работников, для более мелких (от 35 до 100 человек) — в пределах 3%. Они будут применяться как к государственным, так и частным организациям, за исключением тех, которые находятся в стадии банкротства. Штрафы за их неисполнение пока также останутся без изменений.
Сейчас, по данным ведомства, занятость инвалидов, «несмотря на активно принимаемые комплексные мероприятия содействия их трудоустройству», остается невысокой.
Действующий подход, напомним, предлагает считать выполнением квоты сам факт создания рабочего места для инвалида — без учета, был ли нанят на него такой сотрудник. В результате сейчас в РФ официально трудоустроены только 26,3% (1 млн человек) от общего числа инвалидов трудоспособного возраста, что почти в 2,2 раза ниже аналогичного показателя для всего трудоспособного населения.
Как отмечает управляющий директор Управления труда и социального партнерства РСПП Марина Москвина, предложенные Минтрудом новые правила учета выполнения квот в целом поддержаны работодателями.
«В то же время нужно использовать потенциал стимулирующих мер. Можно было бы предусмотреть работодателям какие-то выплаты за наем инвалидов или ввести повышенные квоты для государственных учреждений, чтобы они подавали остальным пример»,— говорит она.
Как отмечает руководитель общественного движения «Доступная среда всем» Ольга Небесная, повышение занятости среди инвалидов — комплексная задача, которая должна включать в себя не только способы решения проблем с рабочими местами, но и с обеспечением их транспортной доступности.
«Даже до самого удобного рабочего места сначала нужно доехать, а инвалиды зачастую не могут даже выйти из дома без помощи нескольких человек, потому что жилищный фонд не приспособлен под их потребности. То же самое касается и транспорта. Например, до сих пор в российских городах не хватает автобусов с пандусами, а специальные такси для инвалидов-колясочников сейчас существуют только в одном городе страны»,— говорит она.
Отметим, что решение этих вопросов также находится в ведении Минтруда — создание доступной среды для инвалидов является целью одноименной государственной программы, с момента запуска которой прошло уже более десяти лет.
Коммерсантъ