На съезде РСПП обсудили направления экономического и технологического развития России
В Москве прошел съезд Российского союза промышленников и предпринимателей.
При участии министра финансов РФ Антона Силуанова, министра экономического развития РФ Максима Решетникова, председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной, министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Ирека Файзуллина, членов Бюро Правления РСПП обсуждались направления экономического и технологического развития России.
Президент РСПП Александр Шохин представил приветствие Президента РФ Владимира Путина по случаю открытия съезда.
«Важно, что в сложившейся непростой ситуации члены РСПП стремятся достойно отвечать на глобальные вызовы, сохранять производство и трудовые коллективы, выходить на новые рынки, формировать перспективные кооперационные цепочки, оперативно решать задачи импортозамещения. Отмечу в этой связи, что многие конкретные, содержательные предложения РСПП были включены в экономическую повестку, которую сегодня реализует Россия», - говорится в послании Владимира Путина.
По словам главы государства, Российский союз промышленников и предпринимателей по праву считается одним из ведущих деловых объединений, представляющих интересы предпринимателей и работодателей во всех регионах страны. Он также указал, что РСПП «деятельно участвует в подготовке системных документов, нацеленных на развитие экономики и социальной сферы, улучшение инвестиционного климата», подтверждая тем самым свой значимый экспертный, интеллектуальный потенциал.
Министр финансов РФ Антон Силуанов в своем выступлении на съезде заявил о возможности точечной донастройки налогообложения в ряде отраслей.
«Будем проводить точечную настройку налогового бремени по тем секторам экономики, которые для нас важны. Мы уже сделали такие решения по IT, по туризму. По крупным инвестициям в Министерство финансов приходят предложения по льготам. Мы рассматриваем такие предложения», - сказал Антон Силуанов.
Он также рассказал о возможных мерах по поддержанию курса рубля.
По словам Антона Силуанова, часть сырьевых сверхдоходов текущего года может быть направлена на валютные интервенции для влияния на курс рубля в рамках обновленного бюджетного правила.
«Мы готовы пожертвовать частью расходов. Часть расходов можно будет не проводить, нефтегазовые доходы направлять на то, чтобы осуществлять интервенции на валютном рынке. Это должно повлиять на курс», - сказал Антон Силуанов.
Он добавил, что российские власти готовы фактически отменить репатриацию валютной выручки, приравняв ее к обнуленной обязательной продаже этой выручки.
По словам Антона Силуанова, сейчас предлагается отменить репатриацию валютной выручки, точнее так: сделать ее равной обязательному объему продажи. Поскольку обязательный объем продажи валютной выручки мы отменили, то, по сути дела, и репатриация тоже будет в таком же ключе.
Он сообщил о готовящемся расширении налогового и таможенного мониторинга, новом механизме налогового платежа для малого бизнеса.
Говорилось о введении в действие так называемого механизма единого налогового платежа. Тоже упрощение для бизнеса – одна платежка, налоговая служба самостоятельно расщепляет ее по виду и уровням бюджетов. Для малого бизнеса запускается новый механизм налогового платежа, который позволяет налоговой службе самостоятельно платить налоги, исходя из того кошелька, который формирует малый бизнес. Будет формироваться единый счет, с которого налоговая служба самостоятельно будет брать налоги – никаких просрочек, никаких задолженностей не будет возникать. Это упрощение будем распространяться не только на малый, но и на средний и далее бизнес. Будем проводиться точечная настройка налогового бремени по секторам экономики.
Министр экономического развития РФ Максима Решетников отметил, что в запущенный антикризисный правительственный план вошли многие предложения РСПП. Но пока рано говорить о стабилизации на потребительском рынке.
«На внутреннем контуре сегодня фокус на создании спроса в экономике, который стимулируется льготным кредитованием. Для системообразующих предприятий действуют 3 программы - в АПК, промышленности, сфере транспорта. Из той базы в 2 трлн рублей, которые мы планировали, когда ключевая ставка была 20% заключено более тысячи соглашений на 1,5 трлн рублей. Более половины из заключенных договоров – под поручительства ВЭБа», - пояснил министр.
На внешнем контуре усилия правительства, по словам Решетникова нацелены на рост товарооборота в национальных валютах.
«Сейчас формируем перечень «сквозных» задач по всем направлениям двустороннего и многостороннего сотрудничества – платежи, торговля, транспорт и логистика, энергетика, сельское хозяйство, промышленность. Без вашего участия решить их будет крайне сложно».
Максим Решетников подробно остановился на мерах по поддержке импорта. По его словам, статистика импорта «несколько отошла от самых минимальных значений». Он предупредил, что временное обнуление ставок таможенных пошлин на ввоз ряда товаров в Евразийский экономический союз, принимавшееся «пакетами» в течение марта-апреля этого года и действующее до 30 сентября, массово продлеваться не будет.
Он напомнил, что в рамках ЕАЭС были временно обнулены импортные пошлины примерно по 1,3 тыс. видов товаров. Экономия бизнеса от этой меры оценивается министерством в 23 млрд рублей. При этом возможно точечное продление, добавил министр. «Там, где мы увидим, что нам системно по каким-то видам продукции нужно сделать обнуление пошлин, мы по новой проведем переговорный трек с бизнесом, с отраслевыми министерствами, а потом уже с системными предложениями выйдем на комиссию», - сказал Максим Решетников.
Кроме этого правительством России легализован параллельный импорт важнейшей продукции, запущена программа льготного кредитования импортеров в 25 коммерческих банках.
Председатель Банка России Эльвира Набиуллина предупредила о рисках девальвации при попытках вернуть курс рубля на уровни, которые были при прежних экономических условиях.
«Попытки иметь тот курс, который был при старых условиях, - это искусственный курс, либо потом произойдет резкая девальвация, как у нас уже бывало», - сказала Эльвира Набиуллина.
Она отметила, что на тему динамики курса рубля в последнее время ведутся оживленные дискуссии. «Стразу встает вопрос курса, потому что, когда внешние условия меняются, сразу меняется курс. Да, мы придерживаемся политики плавающего курса, потому что именно плавающий курс дает возможность адаптироваться экономике к изменившимся условиям», - отметила глава ЦБ.
Она объяснила, почему сейчас нельзя заниматься управлением курса рубля. Исходя из опыта 2000-х годов, регулятор управлял номинальным курсом, а реальный курс все равно рос. «Либо у вас номинальный должен расти, либо это уходит в инфляцию, а для бизнеса все-таки важен реальный обменный курс», - сказала Эльвира Набиуллина.
Кроме того, при управлении валютным курсом резко снижается независимость и самостоятельность российской денежно-кредитной политики, подчеркнула глава ЦБ. Привязка курса рубля к валютам развитых стран, где за последние десятилетия наблюдается высокая инфляция, по сути, может привести к импорту инфляции из этих стран. «Мы вынуждены при управляемом курсе будем синхронизировать свою денежно-кредитную политику с политикой этих стран», - заявила Эльвира Набиуллина.
Она подчеркнула, что механизмы управления валютным курсом ограничены. Один из них - это накопление резервов. «Вы сейчас понимаете, что мы не можем копить резервы в твердых валютах, они сразу попадают под арест. Нерезервные валюты - там есть капитальные ограничения», - напомнила глава ЦБ.
Еще один механизм - это валютные ограничения, но их изменение из стороны в сторону неблагоприятны для бизнеса, заявила Эльвира Набиуллина. «Я не думаю, что бизнес от этого будет счастлив, это непредсказуемые условия для бизнеса, если эти валютные ограничения будут двигаться туда-сюда», - сказала глава ЦБ.
Она пообещала, что ЦБ подумает над банковским регулированием для стимулирования кредитования бизнеса, находящегося в процессе трансформации.
«В рамках банковского регулирования будем смотреть, что можно стимулировать и как стимулировать. Мы должны посмотреть на стимулирование кредитования бизнеса, который находится в процессе трансформации», - сказала Эльвира Набиуллина.
При этом глава ЦБ подчеркнула, что регулятор не будет закрывать глаза на риски: банки привлекают деньги от клиентов, поэтому должны их вкладывать надежным образом, а не в безвозвратные или слишком рискованные активы.
На полях съезда Президент РСПП Александр Шохин и министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин подписали Дорожную карту по взаимодействию РСПП и Минстроя РФ в сфере технического регулирования и совершенствования нормативной базы в строительстве на 2022-2023 годы.
Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин отметил значимость сотрудничества РСПП и министерства.
«Сотрудничество Минстроя России и Российского союза промышленников и предпринимателей – необходимая работа, позволяющая учитывать все особенности и детали строительного процесса, с которыми сталкиваются представители отрасли. В ближайшее время необходимо на постоянной основе проводить анализ правоприменительной практики по исчерпывающему перечню документов. Важно понять, как он реализуется на местах, и продолжать ускорять инвестиционно-строительный цикл. Отработав по Дорожной карте 2021 года, переходим на новую, рассчитанную на 2022-2023 года, где намечены те задачи, которые позволят продолжить совместную работу и добиться поставленных целей» - сказал Ирек Файзуллин.
Президент РСПП Александр Шохин отметил, что РСПП и Минстрой России связывают давние плодотворные отношения.
«За долгие годы работы с Минстроем у нас выработался не просто механизм взаимодействия, есть и конкретные результаты сотрудничества. В частности, в 2021 году мы подписали дорожную карту по нормативной базе строительства и техническому регулированию в строительстве. Она закончилась пару месяцев назад. И мы разработали новую дорожную карту», - сказал Александр Шохин.
В новую дорожную карту вошел ряд важнейших для отрасли мероприятий, таких как разработка изменений в Технический регламент о безопасности зданий и сооружений, подготовка технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности строительных материалов и изделий», принятие «Концепции совершенствования системы технического нормирования и регулирования в строительной отрасли» и Плана мероприятий по ее реализации, а также формирование и утверждение документа по стандартизации, направленного на применение параметрического метода в строительном комплексе.
Заместитель министра экономического развития РФ Мурат Керефов в своем выступлении отметил, что при доработке нормативной базы по СЗПК были учтены предложения бизнеса.
«При доработке законопроекта по СЗПК мы постарались учесть все предложения бизнеса. Закон подписан, чтобы его запустить, нам нужно принять четыре нормативно-правовых акта, которые сейчас проходят процедуру согласования в правительстве РФ. Вся нормативно-правовая база будет открыто обсуждена с бизнес-объединениями. К осени возобновим процесс заключения соглашений. Разработана информационная система, которая позволит в автоматическом режиме эти соглашения заключать», - сказал Мурат Керефов.
Подводя итоги работы съезда РСПП, Президент РСПП Александр Шохин отметил, что комитетам и комиссиям союза поручено подготовить план по реализации предложений, которые были сформулированы Президентом РФ Владимиром Путиным на ПМЭФ-2022, а также по предложениям, прозвучавшим в ходе съезда. Речь идет о нескольких базовых тезисах – это максимальное обеспечение экономической свободы предпринимательской деятельности, сокращение контрольно-надзорного и правоохранительного давления на бизнес, вопросы валютного регулирования, фискальной политики.
«Мы хотели бы, чтобы снижение фискальной нагрузки было не просто продекларировано с высоких трибун, но и было четко зафиксировано в документах, таких как основные направления налоговой, тарифной и бюджетной политики», - сказал Александр Шохин.
Он также объявил о создании Координационного совета РСПП по импортозамещению и технологической независимости.
Работа съезда РСПП завершилась церемонией награждения победителей Всероссийского конкурса РСПП «Лидеры российского бизнеса: динамика, ответственность, устойчивость – 2021» и Всероссийского конкурса деловой журналистики РСПП по итогам 2021 года.
РСПП