Что происходит с доходами россиян в кризис

28 июля 2022
Что происходит с доходами россиян в кризис

Реальные располагаемые доходы россиян сокращаются второй квартал подряд. При этом в структуре доходов растет доля соцвыплат — так обычно происходит во время экономических спадов. Экономисты прогнозируют снижение показателя по итогам года на 3–5%. Но многое будет зависеть от того, что будет с безработицей

Доходы и потребление

Ключевая метрика благосостояния населения — реальные располагаемые денежные доходы (денежные доходы минус обязательные платежи с поправкой на инфляцию) — снижается второй квартал подряд. По данным Росстата, во II квартале в годовом выражении реальные располагаемые доходы сократились на 0,8%, в I квартале — на 1,2%, причем до этого доходы росли в течение года.

Изменилась и структура доходов населения. Во II квартале 2022 года выросла доля доходов от предпринимательской деятельности (на 0,3%), соцвыплат (на 0,9%) и других поступлений (на 0,5%), а вот доля оплаты труда, наоборот, заметно снизилась (на 4%). В «другие» поступления попадают те доходы, которые невозможно учесть прямыми методами — как легальные (денежные переводы одного лица другому), так и «полулегальные» (зарплата в конверте).

В период экономических спадов доля соцвыплат и пособий в структуре денежных доходов потребителей традиционно растет, говорит главный экономист по России Bloomberg Economics Александр Исаков. По его прогнозам, с учетом индексации пенсий, а также ряда новых выплат, которые производятся с этого года, общее снижение реальных располагаемых доходов по итогам года составит порядка 3,5–4,5%. «Основным риском здесь является повторное ускорение инфляции во второй половине года», — предупреждает экономист. При этом Центральный банк в своем прогнозе от 22 июля понизил цифры по инфляции в 2022 году с 14–17%, ожидавшихся в июне, до 12–15% . Важными факторами для последующей динамики инфляции остаются курс рубля, эффективность импортозамещения и скорость восстановления импорта, считает регулятор.

Экономист «Ренессанс Капитала» Софья Донец прогнозирует снижение реальных располагаемых доходов по итогам года на 3–5%, при этом  в следующем году динамика показателя будет в районе нуля. В случае, если доходы упадут к нижней границе прогнозов экспертов, падение будет сопоставимо с рекордным сокращением показателя в 2016 году на 4,5%. В 2020 году, на пике пандемии, доходы сократились только на 3,5%.  Данных по зарплатам за II квартал еще нет. В мае реальные зарплаты снизились на 6,1% в годовом выражении после апрельского падения на 7,2%. За первые пять месяцев 2022 года снижение составило 0,9% к тому же периоду прошлого года, следует из данных Росстата.

Снижение доходов — одна из причин экономии населения и снижения другого важного показателя, потребления. В июле общая динамика спроса на все товары может составить минус 6–7% в годовом выражении, оценивают авторы экономического Telegram-канала MMI на основе данных «СберИндекса». По этим данным, больше всего люди экономят на одежде, бытовой технике и электронике. Объем розничной торговли в июне в годовом выражении сократился почти на 10%.

Эксперты Центра развития НИУ ВШЭ опасаются, что из-за роста цен и спада доходов тренд на сокращение потребления будет долгосрочным. По оценке эксперта Центра развития НИУ ВШЭ Игоря Сафонова, до конца 2022 года расходы на потребление могут упасть на 6,8%. Для сравнения: в 2020-м падение составило только 5,2%.

Безработица

С точки зрения итогового снижения доходов многое будет зависеть от того, что будет происходить с безработицей. По данным Росстата, в мае безработица продолжила снижение и составила рекордно низкие с 1991 года 3,9%, в июне ситуация не изменилась. Однако риски на рынке труда сохраняются, предупреждают опрошенные Forbes экономисты.

Прежде всего речь идет о риске роста скрытой, или подавленной, безработицы, говорит экономист Николай Кульбака. В таких случаях бизнес скорее имитирует сохранение рабочей силы, переводя сотрудников на сокращенный рабочий день или отправляя их в неоплачиваемые отпуска, опасаясь болезненной реакции властей. В итоге ситуация такова, что «зарплаты сотрудникам повышать не будут — их держит страх потери работы, а для компаний дешевый труд выгоден, поскольку инвестиций для автоматизации и развития производства нет», добавляет доктор экономических наук Игорь Липсиц. По его прогнозам, рост безработицы «в самом пессимистичном сценарии» возможен до 6%, то есть на 1,5 млн человек.

Согласно майскому исследованию Центра стратегических разработок (ЦСР), безработица в регионах будет расти неравномерно, но затронет более половины субъектов. В 63% регионов ожидается «существенный прирост» безработицы, в 16 регионах она вырастет в два раза, в 53 регионах — в полтора раза. Сильнее всего пострадают города, где наибольший вклад в экономику вносят автопром, полиграфия и печать, производство ювелирных изделий, лесная промышленность. Все дело в ограничении экспорта и импорта критически значимой промежуточной продукции. Плюс с крупных предприятий возможен отток высококвалифицированных кадров, пишут эксперты ЦСР. Могут быть сокращения после введения санкций или снижения внутрироссийского спроса в металлургии, страховании, маркетинге, добыче угля и алмазов, нефтегазовой области, банках.

С прогнозами значительного повышения безработицы не согласен директор Центра трудовых исследования НИУ ВШЭ Владимир Гимпельсон. По его словам, на российском рынке труда реакция на любой шок идет через снижение доходов и изменение структуры занятости. Часть отраслей обычно в кризис проседает, другая, наоборот, может расти и при этом забирать себе избыточную рабочую силу. Например, в торговле, транспорте и услугах есть много профессий, куда несложно войти, отмечает Гимпельсон. По его словам, импортозамещение будет стимулировать спрос на работников в промышленности. Но это могут быть простые вакансии для более простых технологий.

При этом возможен рост неформального сектора — самозанятых, микробизнеса и ИП — как раз из-за перехода туда людей, потерявших работу в средних и крупных компаниях, продолжает эксперт. «Люди в нашей стране не могут сидеть без работы долго, поскольку пособия по безработице очень низкие, в этих условиях надо быстро найти хоть какой-то альтернативный доход. Возможно, новое место будет хуже и по заработку, и по условиям», — поясняет Гимпельсон.

Forbes