Безвозмездные сборы с бизнеса в бюджет превысили прогноз вшестеро
За полмесяца 2024-го в казну поступило 13,5 млрд рублей безвозмездных платежей от негосударственных организаций — в шесть раз больше годового прогноза в 2,1 млрд. Это следует из оперативных данных на госпортале «Электронный бюджет» по состоянию на 18 января («Известия» их изучили). В число таких доходов входят сборы, которые уплачивают уходящие из РФ компании.
Безвозмездные сборы с бизнеса за неполный январь превысили план на год вшестеро. К 18-му числу поступления по этой статье составили 13,5 млрд рублей при заложенных на весь 2024-й 2,1 млрд, следует из данных госпортала «Электронный бюджет» («Известия» их изучили). Речь о средствах, которые платят в казну уходящие компании. Причины позитивной динамики — в повышении размера «добровольного» взноса при продаже активов иностранных инвесторов и в закрытии сделок 2023-го. Эксперты полагают, что поступления от «налога на выход» продолжат расти и могут превысить прошлогодние 116 млрд рублей.
Сколько денег в бюджет принес уход иностранных компаний из России
По оперативным данным «Электронного бюджета», на 18 января в казну поступило уже 13,5 млрд безвозмездных платежей от негосударственных организаций. При этом годовой прогноз поступлений по этой статье значительно ниже — 2,1 млрд рублей, следует из пояснительной записки к закону о федеральном бюджете на 2024–2026 годы. В ней подчеркивается, что к этой позиции доходов относятся также поступления, связанные с продажей иностранных активов.
Таким образом, план на весь год по безвозмездным поступлениям от компаний перевыполнен в шесть раз всего за полмесяца. «Известия» обратились в Минфин с вопросом о том, с чем связана такая динамика.
При этом и в 2023 году поступления по этой статье были довольно крупными. По последним оценкам властей, безвозмездные сборы с бизнеса должны были принести казне 114 млрд рублей по итогам прошлого года. Однако уже в декабре поступления превысили план и составили 116 млрд, писали СМИ, опираясь на данные «Электронного бюджета».
По итогам 2022 года, когда взнос только ввели, безвозмездные поступления от негосударственных организаций были на уровне всего 2,95 млрд рублей, следует из данных «Электронного бюджета».
Требования к сбору с уходящих компаний поменялись осенью 2023 года. Сейчас размер платежа при выходе с рынка РФ составляет 15% от рыночной стоимости активов. Его нужно уплатить за месяц с даты исполнения сделки. До осени 2023-го платеж был на уровне 10% и произвести его можно было в течение 90 дней.
Кроме того, по правилам уходящие инвесторы при продаже бизнеса должны предоставить не менее 50% дисконта от стоимости, определенной по итогам независимой оценки.
В 2023 году, в частности, из РФ ушли Henkel, Xerox, Phillips-Van Heusen Corporation (владелец брендов Tommy Hilfiger и Calvin Klein), Swarovski и Binance.
При этом в 2025–2026 годах власти не ожидают никаких безвозмездных поступлений от бизнеса — в законе о бюджете они равны нулю. Вероятно, это связано с невозможностью заранее предсказать, сколько иностранных компаний и в какой период времени захотят продать свои российские активы, объяснила руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая.